Цензор.НЕТ

30.04.18 11:21

Мужчину с пластидом и гранатами Ф-1 на BMW Х5 с литовскими номерами задержали на границе с Молдовой. ФОТОрепортаж

В Одесской области на пункте пропуска "Кучурган-Первомайск" сотрудники Государственной пограничной службы Украины во время осмотра автомобиля обнаружили взрывное устройство.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в Facebook написал начальник Одесской таможни Александр Власов.

По его словам, в ходе осмотра автомобиля BMW Х5 литовской регистрации, за рулем которого находился украинец, который проживает в Молдове, пограничники обнаружили радиоуправляемое взрывное устройство из двух гранат Ф-1, пластид весом 372 граммов и два запала.

"Настоящее взрывное устройство гражданин пытался незаконно, с сокрытием от таможенного контроля переместить из Украины в Молдову. По факту должностными лицами таможенного поста Кучурган Одесской таможни ГФС направлено сообщение в УСБУ в Одесской области о признаках преступления, предусмотренного ст.201 Уголовного Кодекса Украины. Взрывное устройство и автомобиль переданы правоохранителям", - отметил он.

Кроме того, Власов добавил, что пластид применяется военными для подрыва сооружений: заполняют трещины, чтобы взорвать тяжелые стены. А также широко используется в качестве оружия для поражения живой силы в бою или при совершении террористических актов.

"Благодаря своей стабильности и хорошему поражающему действию пластид используется террористами и партизанами по всему миру. Его незначительное количество может стать причиной больших разрушений. Из-за отсутствия запаха легко перемещается контрабандой. Учитывая относительную доступность, в настоящее время пластид остается одним из главных орудий террористов", - написал он.

Мужчину с пластидом и гранатами Ф-1 на BMW Х5 с литовскими номерами задержали на границе с Молдовой 01
Мужчину с пластидом и гранатами Ф-1 на BMW Х5 с литовскими номерами задержали на границе с Молдовой 02
Мужчину с пластидом и гранатами Ф-1 на BMW Х5 с литовскими номерами задержали на границе с Молдовой 03
Мужчину с пластидом и гранатами Ф-1 на BMW Х5 с литовскими номерами задержали на границе с Молдовой 04
Мужчину с пластидом и гранатами Ф-1 на BMW Х5 с литовскими номерами задержали на границе с Молдовой 05

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику