Цензор.НЕТ

30.04.18 19:20

"Я называю себя борцом за свободу", - британец Хардинг рассказал, зачем приехал воевать на Донбасс. ФОТО

Некоторые британцы отправились в Украину, чтобы присоединиться к продолжающимся боевым действиям на востоке страны

Один из них рассказал BBC, почему он считает себя борцом за свободу, передает Цензор.НЕТ.

Джон Хардинг на полигоне под Киевом готовился принять участие в конфликте на Донбассе. 55-летний бывший военнослужащий с северо-востока Англии уехал в феврале, присоединившись к группе под названием "Грузинский национальный легион". 

Я называю себя борцом за свободу, - британец Хардинг рассказал, зачем приехал воевать на Донбасс 01

В 16 лет после школы Хардинг вступил в ряды армии и служил девять лет. Позже работал инженером, но в 2015 году, увидев рост угрозы Исламского государства (ИГ), ушел добровольцем в Сирию.

В социальных сетях Хардинг договорился присоединиться к YPG, курдской вооруженной группе, которая принимала сотни западных добровольцев в свои ряды.

Вернувшись в Великобританию, он был арестован и допрошен британской контртеррористической полицией.

И когда он отправлялся в Украину, его снова отвели на допрос. Он говорит, что был откровенен с офицерами по поводу своей поездки в Украину. "Я не называю себя наемником, но я уверен, что другие люди будут, - говорит он. - Я называю себя борцом за свободу".

Издание пишет, что добровольцы из Грузии приехали в Украину, чтобы помочь бороться с поддерживаемыми Россией повстанцами, так как РФ поддержала отколовшиеся провинции в их стране. Но мотивы иностранных бойцов часто подвергаются сомнению.

По словам Хардинга, его приезд в Украину не является результатом желания убить. "Некоторые люди политически мотивированы, у некоторых есть желание вести войну, есть люди, которые были бывшими военными, но никогда не участвовали в военных действиях, им кажется, что они должны что-то доказать. Мое личное мнение состоит в том, что на самом деле не имеет значения, по каким причинам люди приходят, пока от этого есть результат. Напротив, здесь не приветствуется, что люди приезжают убивать других людей. Несмотря на то, что это входит в их задачи, это не может быть причиной", - говорит Хардинг.

Он не единственный британец, приехавший воевать в Украину. Не все они готовы назвать себя. "По существу, идея формирования Грузинского национального легиона состояла в том, чтобы противостоять российской агрессии", - говорит командующий Мамука Мамулашвили, который утверждает, что он основал подразделение в качестве добровольного батальона в 2014 году.

Я называю себя борцом за свободу, - британец Хардинг рассказал, зачем приехал воевать на Донбасс 02

По его словам, в легионе сейчас 70% грузин, остальные - добровольцы из Германии, США, Великобритании, Австралии, Греции, Азербайджана, Молдовы, Армении и Израиля.

Мамулашвили утверждает, что все потенциальные бойцы проходят проверку.

Добровольцам платят около 600 долларов в месяц, но это гораздо меньше, по их словам, чем платят в частных военных компаниях. В Грузинском национальном легионе сообщают, что он финансируется правительством Украины.

Министерство внутренних дел Великобритании, в свою очередь, не комментирует боевые действия в Украине, но не советует своим гражданам участвовать в конфликтах за рубежом.

Однако Хардинг уверен, что помощь в противостоянии с поддерживаемыми Россией наемниками - правильное дело.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику