Цензор.НЕТ

16.07.18 18:23

Украина выдала Турции соратника Гюлена, - "Anadolu". ФОТО

Сотрудники Национальной разведывательной организации Турции (MİT) доставили в воскресенье из Украины еще одного из соратников Фетуллаха Гюлена Юсуфа Инана, которого власти Турции считают террористом.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на турецкое агентство Anadolu.

"Юсуф Инан создал большое число интернет-сайтов, а также страниц в социальных сетях, посредством которых пытался манипулировать общественным мнением в Турции. По поручению главаря преступной организации – Фетуллаха Гюлена, Инан распространял дезинформацию о турецких политиках, пытаясь опорочить их в глазах общественности. Юсуф Инан доставлен в Турцию в воскресенье во второй половине дня", - говорится в сообщении.

Украина выдала Турции соратника Гюлена, - Anadolu 01

Отмечается, что сотрудники MİT ранее уже проводили успешные операции по задержанию сторонников Гюлена за рубежом.

"29 марта 2018 года спецслужбы Турции доставили из Косово шестерых функционеров FETÖ. 10 апреля из Габона были доставлены еще три функционера террористического течения Гюлена. Наконец, 12 июля опять же из Украины, а также из Азербайджана в Стамбул были доставлены два пособника Гюлена - Салих Зеки Йигит и Иса Оздемир", - сообщает Anadolu.

В 2013 году Гюлен обвинил на то время премьера Эрдогана в создании системы "тотальной коррупции", а на днях заявил, что последний намерен установить в Турции диктатуру.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Согласно последним данным, в результате столкновений погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения.

По подозрению в причастности к попытке переворота были задержаны и временно отстранены от должностей более 60 тысяч человек. Среди них более 9 тысяч полицейских, 3 тысячи судей, а также преподаватели вузов и более полутора тысяч деканов. Были закрыты более двух тысяч организаций.

Позднее Эрдоган призвал власти США выдать Турции оппозиционного имама Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара называет "главарем террористической организации" и обвиняет в руководстве путчем, но среди материалов, предоставленных турецкой стороной Вашингтону, в Госдепе США не увидели необходимых для экстрадиции доказательств вины проповедника.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику