Цензор.НЕТ

20.08.18 09:35

Четверо ветеранов АТО в рамках пилотного благотворительного проекта получили стипендии на обучение в "Киево-Могилянской академии". ФОТО

Психологи убеждены, такие программы помогают ветеранам быстрее вернуться к мирной жизни и реализовать себя.

Четыре ветераны российско-украинской войны получат стипендии на обучение в Киево-Могилянской академии. Проект пилотный, его финансируют меценаты. Они заплатят за контрактное обучение ветеранов, победивших на конкурсе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "5 канал".

Андриана Сусак - ветеран Вооруженных сил. Сразу после Майдана она ушла на фронт добровольцем в штурмовое подразделение батальона "Айдар".

Четверо ветеранов АТО в рамках пилотного благотворительного проекта получили стипендии на обучение в Киево-Могилянской академии 01

"Я попала в состав штурмовой группы. Тогда просто не было иных профессий, а снайпером я не могу быть, потому что мой рост и винтовка, они не совпадают вообще по размерам. С Майдана мы поехали 8 мая в Луганск на 5 дней и остались", - вспоминает девушка.

В составе батальона Андриана воевала полтора года, сейчас демобилизована и хочет учиться. Выбрала специальность - публичное управление и администрирование, говорит, сейчас ей такие знания крайне необходимы.

"Они мне нужны для работы, так как я сейчас общественный деятель. И это образование, оно мне даст уверенность, чтобы я могла с чиновниками разговаривать на одном языке. Оно занимает очень долгое время, а в нашей стране нужны перемены уже сейчас" , - говорит девушка.

В рамках такого проекта учатся военные ветераны в Соединенных Штатах. Выпускники "Могилянки" и благотворители решили начать такую инициативу и в Украине. В этом году меценаты собрали деньги на четыре стипендии для ветеранов. Однако надеются, что со временем количество мест будет увеличиваться.

Оксана Иванцив, инициатор программы по предоставлению стипендий для ветеранов ВСУ, говорит: "Образование - это, пожалуй, один из лучших способов возврата, в том числе, потому что это то, что ассоциируется с будущим. А, собственно, благодаря ветеранам, у нас есть это будущее, у нас есть шанс учиться, развиваться, строить карьеру и правильно было предоставить им этот шанс тоже".

Четверо ветеранов АТО в рамках пилотного благотворительного проекта получили стипендии на обучение в Киево-Могилянской академии 02

Роман Антюхов в 2015-м воевал на фронте в составе 30-й механизированной бригады, ныне - частный предприниматель, однако мечтает работать на государственной службе. Говорит, что такое образование ему во многом поможет: "Я прохожу конкурс на государственную службу, в новосозданные директораты. Я как раз на данном этапе прохожу эти конкурсы, как раз эта программа даст мне больше знаний, чтобы дальше работать на государственной службе".

Ветеран Вооруженных сил Роман убежден: каждый должен приложить максимум усилий, чтобы иметь страну, в которой хочется жить.

"В конечном итоге я хочу видеть наше государство процветающим, не аутсайдером в Европе, а лидером. Государственническая позиция позволит в будущем иметь замечательную страну, в которой будет жить мой ребенок, другие дети, в нормальной замечательной стране", - говорит мужчина.

Психологи убеждены, такие программы помогают ветеранам не только получить образование, но и быстрее вернуться к мирной жизни и реализовать себя.

"Это и есть настоящая интеграция, они не будут учиться в отдельной группе. Ты не сможешь выделиться, тебе надо будет влиться в эту ситуацию, адаптироваться и показать результат", - констатирует военный психолог Андрей Козинчук.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику