Цензор.НЕТ

22.08.18 09:12

10 участников акции в поддержку Сенцова задержаны в Москве. ФОТОрепортаж

В Москве у памятника Грибоедову на Чистых прудах 21 августа прошла акция, приуроченная к сотому дню голодовки Олега Сенцова.

В Москве у памятника Грибоедову задержали десятерых участников акции в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом ОВД-Инфо сообщил один из задержанных Константин Котов, передает Цензор.НЕТ.

Активисты держали плакаты в поддержку осужденного режиссера и сменяли друг друга. Причину задержания участникам акции не объяснили. По словам Котова задержание происходило в грубой форме. Задержанных отвезли в ОВД по Басманному району.

10 участников акции в поддержку Сенцова задержаны в Москве 01
10 участников акции в поддержку Сенцова задержаны в Москве 02

Среди задержанных Константин Котов, Татьяна Шапиро, Ольга Мазурова, Вадим Цветков, Владимир Максаков, Алексей Беленкин, Ирина Галкова, Дмитрий Ермольцев, Шура Буртин, Екатерина Сиренкина. Их привезли в ОВД по Басманному району.

Позже на акции задержали еще одну участницу, ее тоже доставили в ОВД по Басманному району.

Около полуночи всех задержанных отпустили из ОВД. На них составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения акции).

Ранее во вторник ассоциация "Свободное слово" провела одиночные пикеты у памятника Пушкину в Москве. В ней участвовали переводчицы Любовь Сумм и Наталья Мавлевич, писательница Людмила Улицкая, литературовед Мариэтта Чудакова и другие, пишет Новая газета.

10 участников акции в поддержку Сенцова задержаны в Москве 03
10 участников акции в поддержку Сенцова задержаны в Москве 04
10 участников акции в поддержку Сенцова задержаны в Москве 05
10 участников акции в поддержку Сенцова задержаны в Москве 06
10 участников акции в поддержку Сенцова задержаны в Москве 07
10 участников акции в поддержку Сенцова задержаны в Москве 08
10 участников акции в поддержку Сенцова задержаны в Москве 09
10 участников акции в поддержку Сенцова задержаны в Москве 10
10 участников акции в поддержку Сенцова задержаны в Москве 11
10 участников акции в поддержку Сенцова задержаны в Москве 12
10 участников акции в поддержку Сенцова задержаны в Москве 13
10 участников акции в поддержку Сенцова задержаны в Москве 14

Акция в поддержку Сенцова также прошла в Казани. Там активисты "Открытой России" растянули баннер с надписью "Свободу Сенцову. 100 дней" недалеко от Казанского кремля.

10 участников акции в поддержку Сенцова задержаны в Москве 15

Напомним, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории полуострова террористического сообщества.

16 мая 2018 года адвокат Олега Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что он продолжает голодовку в российской колонии, почти не встает. "Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", - написала Н.Каплан на своей странице в Facebook.

После этого Л.Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой и председателю Совета развития гражданского общества и прав человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой обсудить любые условия обмена украинского режиссера для его спасения. Украинский омбудсмен подчеркнула, что ситуация с Сенцовым требует немедленного реагирования ввиду ухудшения состояния его здоровья из-за длительной голодовки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику