НАБУ ведет 72 расследования о внесении недостоверных данных в декларации, каждое второе касается судей или нардепов. ИНФОГРАФИКА

1024 17

По данным Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), стоимость незадекларированных активов, относительно которых ведутся расследования, составляет более 750 млн грн.

Как сообщает Цензор.НЕТ, ссылаясь на обнародованные НАБУ данные за первое полугодие 2018-го, из 72 уголовных производств, в пределах которых детективы расследуют факты внесения недостоверных сведений в декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, каждое второе касается недекларирования активов судьями или народными депутатами Украины.

О подозрении в совершении соответствующего преступления (ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины) по состоянию на 30.06.2018 сообщено двум лицам. В отношении еще пяти должностных лиц расследование завершено - дела направлены в суд. Среди обвиняемых по этой статье - судьи и глава Государственной аудиторской службы.

В НАБУ отмечают, что расследование дел, начатых по ст.366-1 УК Украины, требует осуществления большого объема следственных действий. В то же время, детективы ограничены в применении инструментов для сбора информации (в том числе проведение негласных следственных (розыскных) действий), поскольку соответствующее преступление, согласно УК Украины, не является тяжким или особо тяжким. Кроме того, третьи лица, на которых, по данным расследований, нередко оформляют имущество декларанты, почти никогда не идут на сотрудничество со следствием. Сказывается и отсутствие судебной практики рассмотрения дел по ст.366-1 УК Украины.

На расследование преступлений по этой статье влияет сотрудничество с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Из 39 запросов, направленных детективами в НАПК о проведении полной проверки в отношении лица-декларанта, ответ получен всего на восемь.

Также у НАБУ до сих пор нет полного доступа к реестру е-деклараций.

НАБУ ведет 72 расследования о внесении недостоверных данных в декларации, каждое второе касается судей или нардепов 01

Топ комментарии
+4 Панько Недобрий
Ну ми ж не Америка... Всього 3 тижні суду над Манафортом і 80 років зони. А в нас корупції немає. Во...
показать весь комментарий
23.08.2018 00:26
+3 Ярик Сус
и всем 100500 погрозят пальчиком и скажут воруйте дальше НАБУ ведет 72 расследования о внесении недостоверных данных в декларации, каждое второе касается судей или нардепов - Цензор.НЕТ 3389 НАБУ ведет 72 расследования о внесении недостоверных данных в декларации, каждое второе касается судей или нардепов - Цензор.НЕТ 8253
показать весь комментарий
23.08.2018 00:27
+3 Ярик Сус
молодец - не думал что похвалю его НАБУ ведет 72 расследования о внесении недостоверных данных в декларации, каждое второе касается судей или нардепов - Цензор.НЕТ 2577
показать весь комментарий
23.08.2018 00:39