Цензор.НЕТ

24.09.18 10:56

Украине нельзя ждать на пороге НАТО и ЕС, - Климпуш-Цинцадзе. ФОТО

Через 100 лет после провозглашения УНР Украина все еще борется за свое место среди свободных европейских государств.

Как информируе Цензор.НЕТ со ссылкой на Правильственный портал, об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, выступая с речью на торжественном мероприятии по случаю 100-летия наследия Украинской Народной Республики в Нью-Йорке.

"Имея опыт борьбы за независимость Украины в начале XX века, мы ищем ответы, пытаемся понять, что пошло не так, и какие уроки нужно вынести, чтобы не допустить дальнейших ошибок", - сказала она.

Проводя параллели с событиями, сопровождавшими Украину в борьбе за независимость, Иванна Климпуш-Цинцадзе вспомнила о примерах из собственной жизни.

"Для меня это трагическая и одновременно героическая борьба является важной частью семейной истории. Я росла на рассказах о моем деде, Дмитрии Климпуше, одном из лидеров Карпатской Украины. Он считал, что украинцы, как и любая другая нация, заслуживают собственную государственность. Он и вся его семья заплатили высокую цену за веру и любовь к Украине", - добавила вице-премьер-министр.

Украине нельзя ждать на пороге НАТО и ЕС, - Климпуш-Цинцадзе 01
Фото: пресс-служба Кабмина

Климпуш-Цинцадзе убеждена, что без прочной и безопасной Украины сложно будет сохранить стабильность и безопасность на Европейском континенте: "Запад вместе со свободной и безопасной Украиной будет иметь новые перспективы. Выбор прост: выиграть вместе с Украиной, или не иметь реального будущего. Вот почему Украине нельзя ждать на пороге НАТО и ЕС".

"Еще в 1930-х гг. Министр иностранных дел Украинской Народной Республики Александр Шульгин писал, что когда Украина возобновит свою независимость, она должна стать частью европейского союза, который будет существовать", - сказала вице-премьер-министр.

По ее словам, Россия пытается убедить наших западных партнеров в том, что Украина опасная и нестабильная страна. "Мы не можем стать жертвой российской пропаганды о том, что якобы Украина является "слабым государством". Эта так называемое "слабое" государство сумело начать и проводит ряд структурных реформ, которые охватили почти все сферы общественной жизни - от децентрализации, медицины, образования к фундаментальным реформам в сфере безопасности, судебной системах и в правоохранительных органах. Каждый день мы работаем, чтобы стать ближе к ЕС и НАТО. И поэтому сверхважной стала инициатива Президента по закреплению европейской и евроатлантической интеграции в Конституцию Украины", - убеждена вице-премьер-министр.

"Темпы реформ могут быть не такими быстрыми, как бы нам хотелось. Но мы отдаем предпочтение стабильной эволюции, а не дестабилизирующим непродуманным мгновенным изменениям", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Она поблагодарила США за политическую поддержку, вклад в развитие оборонных возможностей Украины и поддержку процесса реформирования.

В течение последних трех лет Соединенные Штаты выделили более чем один миллиард долларов на укрепление национальной безопасности Украины. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику