Цензор.НЕТ

26.09.18 15:10

YouTube намерен заблокировать видеоролик "Цензор.НЕТ" по требованию Роскомнадзора из-за упоминания "Правого сектора". ДОКУМЕНТ

Сервис YouTube намерен заблокировать видеоролик на канале интернет-издания Цензор.НЕТ после обращения в американскую компанию от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

YouTube намерен заблокировать видеоролик "Цензор.НЕТ" по требованию Роскомнадзора из-за упоминания "Правого сектора". ДОКУМЕНТ

Как сообщает Цензор.НЕТ, соответствующее письмо-предупреждение редакция получила с почтового адреса YouTube legal@support.youtube.com.

В письме говорится, что компания YouTube получила уведомление от Роскомнадзора о том, что видеоролик Цензор.НЕТ нарушает Федеральный закон РФ № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Роскомнадзор добавил следующий URL адрес в "запрещенный список материалов".

YouTube намерен заблокировать видеоролик Цензор.НЕТ по требованию Роскомнадзора из-за упоминания Правого сектора 01

"Если Вы не удалите контент, компания Google может быть вынуждена заблокировать контент", - говорится в письме от службы поддержки YouTube на адрес редакции.

Интересно, что речь идет о видео "Акция под патрульной полицией. Требования. Тарасенко, Правый сектор", которое было размещено на сервисе еще в июне и никак не связано с Российской Федерацией. Сюжет касается протеста против разгона полицейскими акции националистов, которые выступили против проведения ЛГБТ-марша 17 июня 2018 года. На видео представители "Правого сектора" выдвигают требования отправить в отставку главу патрульной полиции Киева Юрия Зозулю.

Вместе с тем, в своем письме служба поддержки YouTube также пересылает уведомление Роскомнадзора "об ограничении доступа к информационному ресурсу в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети "Интернет", на основании требования Генеральной прокуратуры РФ от 12.03.2015 № 27-31-2015/Ид831-15 , как содержащего призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

YouTube намерен заблокировать видеоролик Цензор.НЕТ по требованию Роскомнадзора из-за упоминания Правого сектора 02

"В течение суток с момента получения данного уведомления, провайдер хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети "Интернет", обязаны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Из приклепленного к письму текстовому файлу можно сделать вывод, что требование заблокировать видео Цензор.НЕТ вызвано упоминанием в нем организации "Правый сектор". Следовательно любое видео, размещенное на YouTube c упоминанием "Правого сектора" может быть заблокировано. Не понятно, будет ли видео по требованию Роскомнадзора заблокировано сервисом YouTube только на территории РФ или во всем мире.

YouTube намерен заблокировать видеоролик Цензор.НЕТ по требованию Роскомнадзора из-за упоминания Правого сектора 03
YouTube намерен заблокировать видеоролик Цензор.НЕТ по требованию Роскомнадзора из-за упоминания Правого сектора 04

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику