Цензор.НЕТ

26.11.18 16:28

Мокряк и Небылица - стали известны имена капитанов украинских бронекатеров, захваченных в плен россиянами, - "ІnfoResist". ФОТО

Стали известны имена капитанов украинских малых бронированных катеров типа "Гюрза-М", захваченных в плен российскими военными в Керченском проливе.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает издание ІnfoResist  

Командир катера "Бердянск" - 31-летний Роман Мокряк. До 2014 года служил на единственной украинской подводной лодке "Запорожье" в Крыму. Он не изменил присяге и вышел из Крыма, после оккупации. В 2015-м жил на борту ракетного крейсера Прилуки в Одессе.

Мокряк и Небылица - стали известны имена капитанов украинских бронекатеров, захваченных в плен россиянами, - ІnfoResist 01

Катером "Никополь" командует Богдан Небылица. В 2014 году во время аннексии Крыма Небылица учился в нахимовском училище в Севастополе. И в числе других курсантов отказался переходить на сторону оккупанта. После окончания училища в 2016 году служил на ракетном катере "Прилуки", а в 2017 году стал командиром бронированного артиллерийского катера "Никополь". В ближайшее время офицер должен был принять командование одним из американских "Айлендов", переданных Украине.


Мокряк и Небылица - стали известны имена капитанов украинских бронекатеров, захваченных в плен россиянами, - ІnfoResist 02

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику