Цензор.НЕТ

27.11.18 17:02

Взятый в плен командир "Бердянска" Роман Мокряк служил в Крыму и после оккупации Россией не изменил присяге, - Цаплиенко. ФОТО

Командир МБАК "Бердянск" Роман Мокряк, который вместе с остальными украинскими моряками был захвачен в плен в Керченском проливе спецназом ФСБ РФ, служил в Крыму до того, как Россия вероломно оккупировала полуостров.

Взятый в плен командир "Бердянска" Роман Мокряк служил в Крыму и после оккупации Россией не изменил присяге, - Цаплиенко. ФОТО

Об этом сообщил журналист Андрей Цаплиенко, передает Цензор.НЕТ.

"С Романом судьба сводила меня несколько раз. Он был в Крыму, на подводной лодке "Запорожье", с которой мы делали включения в марте 14-го... В отличие от некоторых "запорожцев", Роман Мокряк не изменил присяге. Долгое время в Одессе жил на борту корабля, вместо того, чтобы остаться в Крыму и жить себе с позором, но в собственной квартире", - написал он.

Цаплиенко также опубликовал фото, где он стоит в рубке "Бердянска" вместе с Мокряком как раз в том месте, куда попал российский снаряд.

Взятый в плен командир Бердянска Роман Мокряк служил в Крыму и после оккупации Россией не изменил присяге, - Цаплиенко 01

"Год назад, в свой день рождения, я выходил с Ромой в море на "Бердянске". Посмотрите на пробоину от 30-мм снаряда. Подонки на "Изумруде" стреляли именно в ту часть рубки, где я брал у Ромы интервью. Где гарантированно находились люди. Это для понимания того, что они не просто хотели остановить "Бердянск". Они хотели убить Романа и его экипаж", - отметил журналист.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Взятый в плен командир Бердянска Роман Мокряк служил в Крыму и после оккупации Россией не изменил присяге, - Цаплиенко 02

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику