Цензор.НЕТ

28.11.18 13:56

"Послал чекистов по известному адресу": командир "Бердянска" Мокряк отказался "признаваться" ФСБ. ФОТО

Командир малого бронекатера Военно-морских сил Украины "Бердянск" старший лейтенант Роман Мокряк отказался отвечать на вопросы сотрудников российской ФСБ и "признаваться" на видео в не совершенных им преступлениях.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом "Думской" сообщили правозащитники, которые занимаются правовой поддержкой наших пленных в оккупированном Крыму.

"Он отличный офицер и смелый человек. Послал чекистов по известному адресу", - рассказал собеседник издания.

Послал чекистов по известному адресу: командир Бердянска Мокряк отказался признаваться ФСБ 01

Как известно, вчера крымский оккупационный "суд" отправил Мокряка за решетку.

Напомним, что в ходе боестолкновения возле оккупированного полуострова катер Мокряка был поражен россиянами. Снаряд пробил броню рубки, но не разорвался. Тем не менее почти вся команда "Бердянска" получила ранения (видимо, вторичными поражающими элементами, осколками брони), и МБАК не смог оказать сопротивления агрессору. В этих условиях командир был вынужден лечь в дрейф и сдаться.

"Никто не ожидал, что россияне откроют огонь на поражение, ведь наши уже уходили из пролива. Удар был нанесен подло, в спину. Кроме того, катера не могли бросить буксир. Вот и случилось то, что случилось", - рассказывает источник "Думской" в командовании ВМСУ.

Издание сообщает, что после тарана российским "Доном" буксира А947 последний развивал скорость не более 6 узлов. "Гюрзы" легко могли уйти от преследования, но остались сопровождать "Яны Капу", поэтому все подверглись нападению. Специалисты подтвердили, что "Бердянск" поразили из шестиствольной автоматической артиллерийской установки АК-630, прямых попаданий которой броня МБАКов не выдерживает.

Роман Мокряк родился в Кировоградской области в 1986 году. Начинал службу в ВМСУ в Севастополе на подводной лодке "Запорожье". После аннексии Крыма остался верен присяге и продолжил службу на ракетном катере "Прилуки". В 2016 году принял под командование новейший тогда катер типа "Гюрза" бортовой U175, который впоследствии получил имя "Бердянск".

"Он один из самых опытных "змееводов" нашего флота, у него учились остальные командиры "Гюрз", назначенные годом позже", - отмечает "Думская".

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал 12 из 24 задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовали троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

Арестованным российским судом в Симферополе украинским морякам грозит до 6 лет лишение свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику