Цензор.НЕТ

28.11.18 16:56

Гротескный цирк как творец системы: спектакль "Номера" по пьесе Сенцова представили в Киеве. ФОТОрепортаж

Вчера на "Сцене 6" в Довженко Центре состоялся первый предпремьерный показ спектакля "Номера" по мотивам одноименной пьесы Олега Сенцова, которого РФ незаконно удерживает в российской тюрьме.

Как сообщает Цензор.НЕТ, еще два предпоказа состоятся сегодня и завтра, 28 и 29 ноября.

Открытая премьера состоится 7 декабря. Часть собранных с показа средств будет направлена в помощь украинским политзаключенным. В дальнейшем спектакль будет в репертуаре "Сцены 6".

Гротескный цирк как творец системы: спектакль Номера по пьесе Сенцова представили в Киеве 01

"Номера" – это гротескная антиутопия, которую Олег Сенцов написал в 2011 году, поэтому ее называют пророческой. Это рассказ об обществе, которое пытается побороть свои страхи, получить свободу, но продолжает бежать по кругу. В странном мире номеров все подчиняется строгой системе и верховному богу. Десять героев уже привыкли все время бежать по кругу. У них нет права выбирать как жить и кого любить, а любая попытка что-то изменить в лучшую сторону заканчивается еще большим гротеском. И вдруг они сталкиваются с тем, кто никоим образом не вписывается в эту систему, - ребенком. Что он может принести в этот замкнутый мир и к чему все приведет?

Гротескный цирк как творец системы: спектакль Номера по пьесе Сенцова представили в Киеве 02

Сенцов пожелал, чтобы его пьесу поставила режиссер Тамара Трунова, которой он дал полную свободу творчества. Действия в причудливом тоталитарном мире Трунова перенесла в цирк, что сделало символику Сенцова еще более категоричной. Присутствует даже пресловутый символ ваты.

Гротескный цирк как творец системы: спектакль Номера по пьесе Сенцова представили в Киеве 03

"Представление об обществе, которое сперва стало творцом системы, а потом - ее жертвой", - сказала режиссер.

Гротескный цирк как творец системы: спектакль Номера по пьесе Сенцова представили в Киеве 04

Русскоязычная пьеса Сенцова переведена на украинский язык с его согласия. Перевод и сценическую редакцию делала сама постановщик.

"Моя цель - сделать качественно представление и продублировать имя Олега столько раз, сколько это возможно - чтобы он звучал. Мы же не будем играть в игру, что мы просто взяли пьесу драматурга Сенцова. Мы понимаем, в каком состоянии и в каком контексте мы все находимся", - уточнила Трунова.

Гротескный цирк как творец системы: спектакль Номера по пьесе Сенцова представили в Киеве 05

Постановка реализована кинокомпанией 435 FILMS и стала возможной благодаря поддержке Украинского культурного фонда и Украинского культурного фонда "Відродження". Параллельно идет работа над фильмом, который базируется на данной пьесе.

"Сегодня смысловые проекты поддерживаются государством. Они еще раз напоминают нам о том, что мы должны защищать свою честь и достоинство, помнить свою историю, защищать государство. Иначе есть угроза превратиться в номера. Номера вместо собственных имен. Номера вместо собственной истории. Номера вместо собственного государства", - сказала первая леди, глава УКФ Марина Порошенко.

Гротескный цирк как творец системы: спектакль Номера по пьесе Сенцова представили в Киеве 06

Она отметила, что проект представления "Номера" при отборе получил высокий балл - 86 из 100 возможных.

Министр культуры Евгений Нищук уверил, что хотя данное представление является своего рода посланием поддержки Олегу Сенцову, вместе с тем пьеса и спектакль являются талантливыми произведениями, и даже если бы Сенцова не постигла печальная участь политзаключенного, то постановка все равно имела бы все шансы получить финансирование.

"Для нас это не просто пьеса, про данный проект нельзя говорить как об оценке того либо иного материала. Это особенный проект, потому что связан с Олегом Сенцовым. С нашим великим коллегой, узником Кремля. Он однозначно герой современности. Этот проект – посыл для Олега Сенцова о том, что его творчество реализуется. А это любому драматургу, сценаристу и писателю придает сил. Это мэсседж, что Олег с нами и его позиция крайне актуальна. Я рад, что за его пьесу взялась одна из самых перспективных театральных режиссеров Тамара Трунова".

Гротескный цирк как творец системы: спектакль Номера по пьесе Сенцова представили в Киеве 07

В свою очередь также присутствующая на предпремьере омбудсмен Людмила Денисова подчеркнула, что она не имела возможности оперативно информировать Олега о постановке.

"Российские власти не совершают никаких шагов к тому, чтобы выполнить договоренности двух президентов, которые были достигнуты в июне 2018 года, по допуску меня как уполномоченного к нашим политзаключенным. Поэтому, конечно, связь с Олегом только через адвоката… Олег – гражданин Украины. Он когда пишет мне смску, то заканчивает всегда словами "Слава Украине!", и это главное", - сказала она.

Продюсер Анна Пеленчук сообщила, что Олег Сенцов знает о том, что в Украине стартует представление "Номера".

"Олег очень рад. Я спросила через адвоката, что бы он хотел передать зрителям. Он ответил кратко: "Приятного просмотра!", - добавила она.

Гротескный цирк как творец системы: спектакль Номера по пьесе Сенцова представили в Киеве 08

Также на предпремьере присутствовали глава Госкино Филипп Ильенко, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, освобожденный узник Кремля Ильми Умеров, послы ряда западных стран, режиссер Ростислав Держпильский и другие представители театральной среды Украины.

Гротескный цирк как творец системы: спектакль Номера по пьесе Сенцова представили в Киеве 09

7 декабря, "Сцена 6" (Васильковская, 1).

Билеты можно приобрести здесь.

Гротескный цирк как творец системы: спектакль Номера по пьесе Сенцова представили в Киеве 10

К событию была специально выпущена сувенирная продукция, которая имеет целью напоминать об украинских узниках Кремля.

Гротескный цирк как творец системы: спектакль Номера по пьесе Сенцова представили в Киеве 11

Фото: Наталья Шаромова. Часть фото предоставила кинокомпания 435 FILMS.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику