Цензор.НЕТ

03.12.18 00:59

Пикеты против российской агрессии в отношении Украины прошли в Санкт-Петербурге. ФОТОрепортаж

Во втором крупнейшем городе РФ - Санкт-Петербурге - протестовали против российской военной агрессии в отношении Украины.

В пикетах в центре города, на Невском проспекте, по очереди приняли участие около 50 человек, активистов ряда оппозиционных организаций, акция продлилась около трех часов вместо запланированной одной, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радіо Свобода.

Организатор пикетов, активистка петербургской демократической организации "Солидарность" Ольга Смирнова назвала захват российскими силовиками украинских моряков очередной попыткой России увеличить зону оккупации украинских территорий.

Участники пикетов требовали освободить и вернуть на родину украинских моряков, вернуть Украине ее захваченное имущество, прекратить морскую блокаду портов Украины в Азовском море и наказать виновных в захвате украинских кораблей.

Активисты обращали внимание, что за украинскими моряками должны признать статус военнопленных, но их судят как гражданских лиц, совершивших уголовное преступление.

Участники акции также выражали возмущение действиями российских военных, которые открыли огонь по иностранным - украинским - кораблям, которые не представляли угрозы России.

З время пикетирования произошел один инцидент: агрессивно настроенная женщина напала на одного активиста и порвала его плакат. Полиция никого не задерживала.

В России как единственный вид публичной акции, которая не требует согласования с властями, разрешен одиночный пикет. Участники нынешнего мероприятия, чтобы избежать обвинений в "массовой акции", не стали растягиваться вдоль проспекта на достаточном расстоянии друг от друга, а сменяли друг друга с различными плакатами в одном месте.

Пикеты против российской агрессии в отношении Украины прошли в Санкт-Петербурге 01
Пикеты против российской агрессии в отношении Украины прошли в Санкт-Петербурге 02
Пикеты против российской агрессии в отношении Украины прошли в Санкт-Петербурге 03
Пикеты против российской агрессии в отношении Украины прошли в Санкт-Петербурге 04

Пикеты против российской агрессии в отношении Украины прошли в Санкт-Петербурге 05
Пикеты против российской агрессии в отношении Украины прошли в Санкт-Петербурге 06
Пикеты против российской агрессии в отношении Украины прошли в Санкт-Петербурге 07
Пикеты против российской агрессии в отношении Украины прошли в Санкт-Петербурге 08
Пикеты против российской агрессии в отношении Украины прошли в Санкт-Петербурге 09
Пикеты против российской агрессии в отношении Украины прошли в Санкт-Петербурге 10

Пикеты против российской агрессии в отношении Украины прошли в Санкт-Петербурге 11
Пикеты против российской агрессии в отношении Украины прошли в Санкт-Петербурге 12
Пикеты против российской агрессии в отношении Украины прошли в Санкт-Петербурге 13
Пикеты против российской агрессии в отношении Украины прошли в Санкт-Петербурге 14
Пикеты против российской агрессии в отношении Украины прошли в Санкт-Петербурге 15
Фото: facebook.com/vladimir.shipitcyn

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненных - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику