Цензор.НЕТ

27.12.18 00:15

Украинская экспедиция повезет на Южный полюс флаги боевых бригад ВСУ, - Минобороны. ФОТОрепортаж

Львовский журналист Андрей Мочурад примет участие в 24-й Украинской антарктической экспедиции на станции "Академик Вернадский" в 2019 году.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Минобороны, он мечтает создать документальный фильм о деятельности украинских ученых на Южном полюсе.

В Львове Андрей Мочурад известен как основатель МО "Гранит", которая создает муралы патриотического характера. Также он является координатором проекта по изданию первого русскоязычного комикса о войне на Донбассе, автор многих симуляционных игр, принимал непосредственное участие в проведении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях в составе одного из добровольческих батальонов.

"В Антарктиде наша экспедиция занимается метеорологическими, биологическими и геофизическими исследованиями. У меня есть опыт путешественника. В свое время осуществлял экспедицию по странам Ближнего Востока. Имел опыт горных восхождений в этом регионе. Тяжелой работы и сложных метеоусловий я не боюсь. Кроме того, хочу продолжить инициативу украинцев по чествованию боевых собратьев. Поэтому в Антарктиду со мной отправятся флаги бригады морской авиации Военно-морских сил ВС Украины, 128-й отдельной горно-штурмовой бригады, 24-й отдельной механизированной бригады имени короля Данила. А также флаг Десантно-штурмовой войск ВС Украины, ведь я был офицером и нахожусь в оперативном резерве одной из бригад ДШВ, - сообщил Андрей Мочурад. - Кроме того, путь в Антарктиду будет пролегать через страны Южной Америки. Там планирую встретиться с представителями украинской диаспоры. Внуками и правнуками тех, кто боролся за Украину во время освободительных движений начала ХХ века. И еще один интересный факт: в экспедицию я беру снаряжение, изготовленное нашими производителями военного и туристического снаряжения".

Украинская экспедиция повезет на Южный полюс флаги боевых бригад ВСУ, - Минобороны 01
Украинская экспедиция повезет на Южный полюс флаги боевых бригад ВСУ, - Минобороны 02
Украинская экспедиция повезет на Южный полюс флаги боевых бригад ВСУ, - Минобороны 03
Фото: mil.gov.ua

Напомним, Украина - одна из 30 стран мира, у которой есть постоянная станция ​​в Антарктике, функционирующая круглый год. Ежегодно на станцию ​​"Академик Вернадский" отправляется летняя экспедиция, в которую входят ученые и технический персонал. Также во время антарктического лета проводятся сезонные экспедиции.

Отряд зимовщиков для 24-й экспедиции, конкурс в которую продолжался с 27 сентября до 30 ноября, формируется из 12 человек - 7 научных работников, 3 человека инженерно-технического персонала (дизелист-электрик, системный механик, системный администратор связи), врач и повар.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику