Цензор.НЕТ

16.01.19 14:24

Не может украинская церковь управляться из Москвы, когда РФ напала на нас, захватила Крым и убивает украинцев, - Порошенко. ФОТОрепортаж

Президент Петр Порошенко заявил о важности независимости Православной Церкви Украины и подчеркнул, что "государство не должно вмешиваться в деятельность церкви".

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Президента, об этом глава государства сообщил во время посещения нового Бориспольского академического лицея.

"Особенно, когда это иностранное государство. Не может украинская церковь управляться из Москвы, когда Россия напала на нас, захватила Крым, совершила агрессию против нашего государства на востоке, убивает украинцев. И сейчас с помощью различных элементов гибридной войны, включая церковь, пытается подорвать стабильность Украины изнутри", - сказал Порошенко, подчеркнув, что этого нельзя допустить.

Не может украинская церковь управляться из Москвы, когда РФ напала на нас, захватила Крым и убивает украинцев, - Порошенко 01

"Сейчас украинцы объединились вокруг церкви", - подчеркнул глава государства и поблагодарил Вселенского Патриарха Варфоломея, почетного Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета, а также иерархов украинских православных церквей и всех, кто верил и молился за создание единой поместной автокефальной Православной Церкви в Украине.

Не может украинская церковь управляться из Москвы, когда РФ напала на нас, захватила Крым и убивает украинцев, - Порошенко 02

"Мы молимся и я надеюсь, что Господь пошлет ум украинским священникам, и они продолжат процесс объединения в единую церковь, без всякого давления со стороны государства. А как сказал Блаженнейший Епифаний: мы идем с любовью и с молитвой", - сказал Порошенко.

Президент отметил: "Если те, кто примет решение остаться в молитвенном единстве с Русской православной церковью, где начинают молитву с молитвы за Кирилла, молятся за Путина, за русское войско и российскую власть, принимают участие в заседании коллегии Министерства обороны и Совета безопасности РФ. Если они хотят за него молиться - это их выбор".

Не может украинская церковь управляться из Москвы, когда РФ напала на нас, захватила Крым и убивает украинцев, - Порошенко 03

При этом он подчеркнул, что будет защищать свободу религиозного выбора тех, кто примет решение перейти в единую Православную Церковь Украины.

"Решением приходов с поддержкой священнослужителя, и укреплять нашу церковь", - добавил Президент.

Он сообщил, что после предоставления Томоса об автокефалии по всей Украине уже более 60 приходов перешли в состав единой Православной Церкви Украины.

Не может украинская церковь управляться из Москвы, когда РФ напала на нас, захватила Крым и убивает украинцев, - Порошенко 04

"Мы не будем это ускорять, но будем благодарить каждого, кто делает такой умный поступок", - сказал Президент и выразил убеждение, что Украина с честью пройдет эти испытания.

Не может украинская церковь управляться из Москвы, когда РФ напала на нас, захватила Крым и убивает украинцев, - Порошенко 05
Фото: прес-служба Президента

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику