Цензор.НЕТ

19.01.19 12:10

Бидон с архивом УПА нашли в Ивано-Франковской области. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Молодые люди отправились в лес на прогулку и наткнулись на торчащую из земли крышку странной формы.

Решив откопать находку, парни наткнулись на бидон, а в нем оказались документы повстанцев, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Рогатинскогого городского совета.

Бидон с архивом УПА нашли в Ивано-Франковской области 01

"Открыли, увидели учебник истории и документы УПА, поэтому все забрали с собой", – рассказал один из молодых людей, обнаруживших документы, Владимир Дзера.

Бидон с архивом УПА нашли в Ивано-Франковской области 02

Читайте на Цензор.НЕТ: Архив Латвии опубликовал данные агентов КГБ. На спецслужбу работал действующий глава рижской епархии РПЦ Александр (Кудряшов). ДОКУМЕНТ

Молодые люди отнесли находку в Рогатинский историко-краеведческий музей. Оказалось, что в бидоне хранятся материалы с данными о деятельности УПА во Львовской и Тернопольской области. Историки предполагают, что они были переданы для главнокомандующего Романа Шухевича, долгое время находившегося в этом районе.

Бидон с архивом УПА нашли в Ивано-Франковской области 03

Бидон с архивом УПА нашли в Ивано-Франковской области 04

Среди бумаг обнаружили шарж Шухевича.

Бидон с архивом УПА нашли в Ивано-Франковской области 05

Кроме того, в архиве – ряд документов советского образца, трофеи, к примеру, плакат на чешском языке, отчеты и протоколы службы безопасности. А также финансовая отчетность и кассовая документация.

Бидон с архивом УПА нашли в Ивано-Франковской области 06

Бидон с архивом УПА нашли в Ивано-Франковской области 07

Также на Цензор.НЕТ: После принятия закона о доступе к архивам репрессивных органов количество людей, обратившихся в архив СБУ, выросло втрое

Документы датируются 1945 годом. Руководитель местного краеведческого музея "Ополье" Ольга Благая отметила, что они очень хорошо сохранились. Но бумаги все же нуждаются в реставрации: их нужно просушить, избавить от ржавчины и плесени.

Бидон с архивом УПА нашли в Ивано-Франковской области 08

Читайте также: Центр исследований освободительного движения и Архив СБУ обнародовали свидетельства о трагедии в Бабьем Яру, собранные КГБ

Так что архив передали в музей во Львове. После реставрации его оцифруют, а цифровые копии будут опубликованы в архиве украинского освободительного движения.

Бидон с архивом УПА нашли в Ивано-Франковской области 09

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику