Цензор.НЕТ

16.02.19 10:45

Украина должна действовать на опережение российской пропаганды по Крыму, - заявление ведущих украинских архивов. ФОТОрепортаж

В Украине должна действовать программа по детальному изучению архивных документов, в которых отображены отношения между Украиной и Крымом, украинцами крымскими татарами в разные периоды истории. Кроме научной и общественной цели это будет частью противодействия российской пропаганде.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявили представители ведущих архивных учреждений Украины во время круглого стола "Крым - это Украина. Документальные свидетельства в архивах Украины", который состоялся 15 февраля.

Украина должна действовать на опережение российской пропаганды по Крыму, - заявление ведущих украинских архивов 01Украина должна действовать на опережение российской пропаганды по Крыму, - заявление ведущих украинских архивов 02

Они обратили внимание на то, что в украинских архивах хранится большой массив документов, показывающий взаимодействие жителей украинких земель и Крыма на разных этапах истории. Они касаются отношений и взаимодействия в политической, экономической, торговой, военной, социальной, культурной сферах, а также персональных контактов. Многие из этих документов неизвестны и не введены в научный оборот. Для их исследования необходимо время и ресурсы.

Украина должна действовать на опережение российской пропаганды по Крыму, - заявление ведущих украинских архивов 03

Историки отмечают, что исследование и обнародование разных аспектов взаимодействия двух народов разобьет тезисы российской пропаганды о том, что Крым - это исконно русская земля, к истории которой Украина не причастна.

Украина должна действовать на опережение российской пропаганды по Крыму, - заявление ведущих украинских архивов 04

Советник министра информационной политики Юлия Каздобина напомнила, что развенчивание мифов российской пропаганды вокруг полуострова является одной из задач утвержденной украинским правительством Стратегии информационной реинтеграции Автономной республики Крым и города Севастополь.

"Украина может и должна действовать на опережение по тем шагам, которые реализовываются в РФ. Нам важно рассказывать свою историю", - сказала она, отметив важность работы историков и специалистов по архивному делу.

"Архивы, конечно, работают в первую очередь для наших граждан. Но государство должно выстроить программу по направлениям исследований в архивах. Бабин Яр, Голодомор, Крым, репрессии. Чтобы документами подтвердить идеи, которые заложены в деятельность правительства. Каждый архив пытается предвидеть аспекты, которые будут запрошены в обществе, но если это будет глобальная идея, то это будет более удачно", - отметила директор Центрального государственного исторического архива Украины Ольга Музычук.

Украина должна действовать на опережение российской пропаганды по Крыму, - заявление ведущих украинских архивов 05

Ольга Бажан, директор Центрального государственного архива общественных объединений Украины подчеркнула: "Архивы всегда готовы к сотрудничеству и готовы поддержать интересные проекты. Ведь архивы - это не только профессия, это еще и граждане. То есть мы работаем не только как специалисты, но и как граждане".

Украина должна действовать на опережение российской пропаганды по Крыму, - заявление ведущих украинских архивов 06

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сказал, что "у людей такая нформация в головах, что в определенных моментах мы должны просто таки спешить". Он привел в пример влияния российской пропаганды на своего знакомого ученого из России:

"Первые дни вторжения российских войск в Крым. Знаете, как это происходило? Буквально по всем направлениям ехали огромные делегации из Москвы - по охране здоровья, по аграрному сектору, по промышленности и... по архивному делу. В самом начале марта мне позвонил мой добрый товарищ, был до 2014 года, Владимир Козлов. Мы с ним вместе учились Говорит: "Привет, я тут". Я уже понял, что к чему, но спросил: "Ты здесь сам?". Он сказал: "С делегацией". Что бы вы понимали, этот человек в 1987 году, когда крымские татары выходили на Красную площадь, написал письмо в Политбюро в защиту крымских татар. Это тогда, когда многие боялись. А в 2014 году он мне говорил: "Не ввязывайся в это дело. Ясно, что мы крымским татарам поможем. Сегодня вы, крымске татары, стоите на пути, когда мы сохраняем единую нашу нацию". Это он говорил об украинцах, беларусах и русских. Я знаю его всю жизнь, не могу сказать, чтобы он был за Путина. То есть, они даже такими людьми пользуются. Потому что долгое время было освещение событий под определенным углом".

Украина должна действовать на опережение российской пропаганды по Крыму, - заявление ведущих украинских архивов 07

Замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоз отметил, что украинцы и крымские татары всегда чувствовали ментальную и культурную общность.

"Но мы также, как и украинцы не знали своей истории. Она также уничтожалась. Мы долго искали ответ, почему. Да потому что Россия, вот этот собирательный образ, он, мягко говоря, очень отличается и от нашей ментальности, и от украинцев. Любовь к родине, свободолюбие, трудолюбие, умение дружить - это все не про Россию... В понимании России оккупация Крыма - это начало распада Укрианы. Поэтому борьба за Крым - это сохранение Украины. И крымские татары с первых дней возвращения на родину это понимали. Нас часто называли украинцами, и мы гордились эти. Мы - коренной народ Украины. Пусть через такую трагедию, но Украина смотрит на Крым и понимает, что будущего без Крыма нет. Если мы будем рассказывать историческую правду, России не удасться зачеркнуть наше совместное прошлое", - сказал он.

Украина должна действовать на опережение российской пропаганды по Крыму, - заявление ведущих украинских архивов 08

С ним согласился заместитель министра юстиции Денис Чернышов, приведя статистику времен СССР: "Например, весь флот, который занимался рыбачеством в северных морях, состоял из украинцев. Тюмень и много других городов практически полностью сформированы за счет украинцев... И таких примеров много, которые показывают, что Россия - не нация созидателей. Есть развал, захват и паразитирование на новых странах, которые они захватывают. Новое вооружение, мы видим, что и в Крыму это происходиит. Это наверное философия их государства. Поэтому я с вами соглашусь, что если стыкается нация, которая в своей философии направлена на созидание, и нация, которая направлена на разрушение, то они не могут сосуществовать".

Украина должна действовать на опережение российской пропаганды по Крыму, - заявление ведущих украинских архивов 09

Украина должна действовать на опережение российской пропаганды по Крыму, - заявление ведущих украинских архивов 10
Украина должна действовать на опережение российской пропаганды по Крыму, - заявление ведущих украинских архивов 11
Украина должна действовать на опережение российской пропаганды по Крыму, - заявление ведущих украинских архивов 12
Украина должна действовать на опережение российской пропаганды по Крыму, - заявление ведущих украинских архивов 13
Украина должна действовать на опережение российской пропаганды по Крыму, - заявление ведущих украинских архивов 14
Украина должна действовать на опережение российской пропаганды по Крыму, - заявление ведущих украинских архивов 15
Украина должна действовать на опережение российской пропаганды по Крыму, - заявление ведущих украинских архивов 16

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику