Цензор.НЕТ

15.03.19 22:54

Офицер российской армии пропал в Сирии, Минобороны РФ умалчивает о потерях. ФОТО

Майор армии РФ Сухроб Каримов пропал без вести в Сирии 3 недели назад. Минобороны России об этом умолчало. Первым о ликвидации группы российских наемников сообщил Тымчук, сейчас о ней стало известно росСМИ.

УАЗ с военнослужащими армии РФ попал в засаду в провинции Дейр-эз-Зор накануне 23 февраля. Об этом русской службе "Би-би-си" рассказал на условиях анонимности родственник одного из них, сообщает Цензор.НЕТ.

Сухроб Каримов был в "командировке" в Сирии уже во второй раз. По словам родных, его отправили туда, потому что Каримов хорошо знал арабский язык и мог работать на месте переводчиком.

Последний раз майор звонил родственникам 22 февраля, после этого близкие от него новостей не получали. Через несколько дней родителям Каримова позвонили из министерства обороны. Им рассказали, что их сын вместе с несколькими офицерами перемещался на УАЗике, который попал в засаду. "Это случилось в провинции Дейр-эз-Зор неподалеку от города Аль Маядин, – пересказывает сообщение военных собеседник Би-би-си. – Вместе с ним в машине были два полковника".

Офицер российской армии пропал в Сирии, Минобороны РФ умалчивает о потерях 01

Родители Каримова сдали образцы ДНК, но они не совпали с останками погибших, которые привезли из Сирии. С тех пор майор числится пропавшим без вести.

Офицер российской армии пропал в Сирии, Минобороны РФ умалчивает о потерях 02

Офицер российской армии пропал в Сирии, Минобороны РФ умалчивает о потерях 03

Читайте на Цензор.НЕТ: Автомобили HMMWV и БМП ACV-15: оккупанты в Севастополе похвастались военными "трофеями" из Сирии. ФОТОрепортаж

Первым о ликвидации группы российских наемников 8 марта сообщил народный депутат Украины, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Он подчеркнул, что командование Вооруженных сил РФ скрывает данные об обстоятельствах, которые приводят к потерям среди российских военных.

По данным депутата, 22 февраля были ликвидированы четверо российских наемника. Один из них до этого принимал активное участие в боевых действиях на территории Украины.

Министерство обороны России это заявление Тымчука никак не прокомментировало и ничего не сообщало о случившемся в провинции Дейр-эз-Зор.

Также на Цензор.НЕТ: Россия потребовала от Израиля прекратить удары по Сирии

Русской службе "Би-би-си" не удалось выяснить имена офицеров, которые находились в одной машине с Сухробом Каримовым, когда он попал в засаду. "Би-би-си" направила запрос в министерство обороны с просьбой прокомментировать инцидент, случившийся в провинции Дейр-эз-Зор 22 февраля.

Оборонное ведомство последний раз официально признавало потери России в Сирии в начале осени 2018 года, когда 17 сентября сирийские ПВО по ошибке сбили российский Ил-20 с 14 военнослужащими на борту.

Всего с начала операции в Сирии в сентябре 2015 года министерство обороны России признало гибель там 108 военнослужащих.

Читайте также: Опубликованы имена 66 наемников ЧВК "Вагнера", уничтоженных военными США в Сирии 7 февраля 2018. СПИСОК

В мае 2015 года президент Владимир Путин засекретил сведения о потерях российской армии в мирное время. Верховный суд подтвердил законность этого решения. В суде стало известно, что засекретить данные президента попросили премьер-министр Дмитрий Медведев, Минобороны, СВР и ФСБ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику