Цензор.НЕТ

19.03.19 14:35

"Повернення додому": в Раде открылась выставка картин в поддержку пленных украинских моряков. ФОТОрепортаж (обновлено)

В Верховной Раде открылась выставка "Повернення додому" в поддержку украинских моряков, которые удерживаются в тюрьмах РФ.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Акцию инициировали родные самого младшего пленного - матроса корабля "Бердянск" Андрея Эйдера.

Разным художникам предложили нарисовать свою версию картины Беаты Куркуль "Повернення додому", которую она написала на следующий день после атаки РФ на украинские корабли в Черном море под впечатлением от трагических событий. На акцию откликнулись художники со всей Украины. Они по-разному интерпретировали морской пейзаж, на котором изображены три плывущих корабля.

Мачеха Андрея Эйдера рассказала, что сперва они увидели картину Куркуль в интернете.

"Она очень точно передала наши эмоции, и возникла идея подарить ее всем морякам. Но решили, что будет хорошо получить нарисованную картину, так как оригинал - это графическая работа", - сказала она.

Отец Андрея Дмитрий Эйдер, как и его жена, признался, что ему трудно говорить из-за эмоций. Он за все время пленения сына не смог ни разу с ним поговорить по телефону. Все общение происходит в письменном виде через дипломатов и адвокатов.

На вопрос о том, как настрой у его сына, ответил, что Андрей настроен по-боевому.

Первый вице-спикер Ирина Геращенко призвала всех поддерживать пленных и заявила, что их немедленное освобождение является требованием Украины.

При этом Геращенко сказала, что считает принятые Западом санкции в ответ на захват украинских кораблей и моряков недостаточными.

"На это ЕС отвечает пакетом санкций против 8 физических лиц. Это неправильно, и мы продолжаем нашу работу, чтобы против РФ были приняты адекватные меры. Мы приветствуем пакет санкций, которые ввели США, они жёстче. Но самыми сильными санкциями является канадский пакет. Там не 8 стрелочников, а близкие к Путину люди", - отметила первый вице-спикер.

Повернення додому: в Раде открылась выставка картин в поддержку пленных украинских моряков 01
Повернення додому: в Раде открылась выставка картин в поддержку пленных украинских моряков 02
Повернення додому: в Раде открылась выставка картин в поддержку пленных украинских моряков 03
Повернення додому: в Раде открылась выставка картин в поддержку пленных украинских моряков 04

По жребию картины распределили между моряками, и они получат их после того, как вернутся из плена.

После Верховной Рады выставка поедет в Одессу и будет показана в том числе на американских кораблях. Затем - в других городах Украины.

Также художники предоставили свои картины и для продажи на аукционе в помощь пленным морякам. Кроме того, любой желающий может приобрести открытку с репродукцией картин и написать письмо кому-то из пленных.

Повернення додому: в Раде открылась выставка картин в поддержку пленных украинских моряков 05
Повернення додому: в Раде открылась выставка картин в поддержку пленных украинских моряков 06
Повернення додому: в Раде открылась выставка картин в поддержку пленных украинских моряков 07
Повернення додому: в Раде открылась выставка картин в поддержку пленных украинских моряков 08

Принять участие в аукционе можно на странице "Повернення додому".

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику