Цензор.НЕТ

19.03.19 17:20

Во время Дебальцевской операции командир батареи 25-го ОМПБ лейтенант Ткачук самовольно увел с поля боя 53 бойца и военную технику. В 2016 его отпустили по амнистии. ФОТО

Во время боев под Дебальцево командир противотанковой батареи 25-го отдельного мотопехотного батальона лейтенант Евгений Ткачук самовольно вывел подразделение с техникой и 53 солдатами из-под Углегорска. Только семь воинов батареи отказались выполнять приказ и остались сражаться. В 2016 году лейтенант вышел на свободу по амнистии.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом эпизоде пишет издание "Ракурс", редакция которого выразила благодарность за предоставленные материалы бывшему первому заместителю военного прокурора сил АТО, подполковнику Виталию Панченко.

В материале отмечается: "Дебальцево, февраль 2015 года.

География и время событий не требуют особого описания. Еще не у одного поколения украинцев Дебальцево будет отзываться горькой ассоциацией и вопросом, который так и остался без четкого ответа. История старшего лейтенанта Евгения Ткачука - тоже не ответ на этот вопрос, но точно его неотъемлемая часть.

С конца января в районе железнодорожного узла Дебальцево длилось наступление "повстанцев" - с применением танков, тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня.

Изгиб линии фронта, образовавшийся в результате освобождения ВСУ части территории, был обречен на "выравнивание" ввиду силы противника, преобладали, и другие непреодолимые обстоятельства. Но люди, которые все понимали, врастали здесь в свою многострадальную землю, пробираясь к костей февральским холодом, осознанием неотвратимости и предчувствием ее масштаба.

Эта история произошла в селе Коммуна, между Углегорском и Дебальцево Донецкой области.

Командир противотанковой батареи 25-го отдельного мотопехотного батальона Евгений Ткачук получил от своего начальника боевую задачу руководителя сектора "С" в зоне АТО.

Место - западная окраина города Дебальцево. Задача - используя противотанковое вооружение, занять две огневые позиции рядом с селом Коммуна Донецкой области; не допустить прорыва бронированной техники и живой силы противника в направлении Углегорск - Дебальцево; обеспечить огневой поддержкой позиции 128-й отдельной механизированной бригады в случае попытки прорыва противника; находиться в состоянии постоянной боевой готовности для выполнения задач резерва сектора "С" в зоне АТО.

Подразделение также должно было расчищать дорогу перед атакой наших штурмовых групп или прикрывать огнем в случае ухода.

Отход на север

Получив приказ, старший лейтенант Ткачук отправил подчиненных в разведку. Судя по материалам дела, разведка главным образом заключалась в опросе местных. Одна из них рассказала о том, что готовится уничтожение личного состава противотанковой батареи 25 Откуда такая осведомленность или вера в нее в наших военных, осталось за кадром.

Под впечатлением от услышанного, наверное, слишком буквально восприняв распространенное утверждение о том, что лучший бой - тот, которого не было, командир противотанковой батареи старший лейтенант Ткачук, сформировав вопреки приказу колонну военной техники с личным составом в количестве 53 военнослужащих, вместе с ними оставил поле боя.

Во время боя из зоны АТО они вышли вместе с военной техникой, оружием и боеприпасами!

Своего непосредственного командира старший лейтенант поставил перед фактом смс-сообщением. Информировал, что выводит батарею из опасного места.

Подчиниться требованию руководства АТО вернуться к месту выполнения боевой задачи отказался.

Колонна отправилась в направлении места постоянной дислокации воинской части в городе Десна Черниговской области. Зону АТО покинул через Артемовск и Славянск.

СПРАВКА
Вооружение, вывезено 1 февраля 2015 через Дебальцево подразделением противотанковой батареи в/ч пп В0676:

оружие:

100-мм противотанковая пушка МТ-12 "Рапира" - 2 шт.

Пусковая установка "Фагот" - 13 шт.

Противотанковый гранатомет - 3 шт.

Автоматический гранатомет на станке - 3 шт.

Автомат Калашникова модифицированный - 49 шт.

Пистолет Макарова - 4 шт.

Пулемет Калашникова танковый - 1 шт.

боеприпасы:

Короба к автоматического гранатомета - 13 шт.

Ракеты "Фагот" - 59 шт.

Выстрелы для станковых противотанковых гранатометов - 222 шт.

Снаряды для МТ 12 - 32 шт.

Патроны калибра 7,62 - 28 000 шт.

Гранаты РГД - 20 шт.

Автомобильная техника:

Автомобили УАЗ - 2 шт.

Автомобили КАМАЗ - 1 шт.

Автомобили ЗИЛ - 3 шт.

Прицеп к автомобилю КАМАЗ - 1 шт.

Прицеп к автомобилю "Урал" - 1 шт.

Прицеп ЗИЛа - 1 шт.

Малый тягач линейный бронированный - 1 шт.

Демарш старшего лейтенанта, говоря официальным языком, вызвал тяжелые последствия в боевой обстановке, срыв качественного выполнения боевого приказа, создание угрозы дестабилизации обстановки в направлении Дебальцево и содержание линий столкновения сторон. Кроме того, привел к снижению эффективности противодействия диверсионно-разведывательным группам на территории освобожденной Донецкой области.

Колонна была остановлена Военной службой правопорядка только в городе Изюм Харьковской области.

Преступление и наказание

В суде обвиняемый Ткачук вину признал полностью. Самовольно оставил место службы и поле боя во время боя, отошел от занимаемых позиций, уклонился от боя и отказался вернуться к месту выполнения боевой задачи. Сказал, что искренне раскаивается и сделал для себя соответствующие выводы.

Ткачука был приговорен к шести годам лишения свободы. По иронии судьбы, он попал под амнистию как участник боевых действий. На основании Закона Украины "Об амнистии в 2016 году" был освобожден от отбывания назначенного наказания.

Наверное, гражданским трудно судить о таких вещах, но преступление и наказание выдаются в этом случае несопоставимы.

Арифметика надежды

И все же есть в этой истории глава, которая не просто вселяет надежду. Она дает уверенность, что несмотря ни на что - ни на коварство внешних и внутренних врагов; усталость от народа, временами равнодушного к самому себе, и жесткий прагматизм внешних друзей; варварство очередной, еще раз выбранной нами от безысходности высшей политической власти и тех, кто к ней прилип; несмотря на эпидемию безмолвного отчаяния и почти утраченную надежду, - у народа, а значит, и страны все равно остается шанс.

Четверо людей не покинули позицию и остались выполнять поставленную боевую задачу.

Командир орудия солдат Александр Чекмаз, старший наводчик противотанкового орудия сержант Виталий Черныш, солдаты Игорь Павлович и Роман Резниченко.

Рискуя жизнью, понимая, что их командир проявляет трусость, они остались на позиции. Без огневой поддержки, имея в своем распоряжении только одну 100-мм противотанковую пушку МТ-12 "Рапира", они уничтожили два танка противника, который начал наступление в районе Дебальцево, воспользовавшись тем, что большая часть бойцов с позиции убыла.

В этой истории, расследуемому военной прокуратурой, один предал себя и товарищей. 53 подчинились его приказу, видимо, хорошо понимая, что происходит на самом деле.

Четверо, осознавая реальную ситуацию, в которой они оказались, остались выполнить свой долг. Еще трое вернулись к ним, все же покинув караван, который сбежал с поля боя.

Эти цифры гораздо более показательны и честные, чем любые соцопросы. Потому что вместо галочек в строке бойцы вписывали свои имена. А на вопрос, готов ли ты стоять насмерть, чтобы враг не прошел дальше, есть только два варианта ответа, и графы "не определился" там нет.

Так, большая часть бойцов оказались из тех, что всегда найдут себе оправдание. Но семь стали героями. Оптимистическая статистика. Независимо от того, найдется ли в высокого начальства в коробочке с наградами несколько медалей за настоящую, а не купленную мужество. Все семеро пережили трагедию Дебальцево.

Выбор истории

На каждом участнике эта история оставила свой след. На ком - клеймо, которое не скрыть ни бинтом "зато живой", ни повязками "вывел людей и технику".

Кого она будет согревать лучше любых орденов и публичного признания, предоставляя силы, веру в себя и того, кто рядом, потому что внешнего здесь так же мало, как бывает у мужества или смерти.

Когда их пожилые поседевшие жены расскажут эту историю внукам. Не слишком одобряя мужчин, но давно простив им ту отчаянное "безрассудство" только за то, что все-таки вернулись ...

То и другое каждому из участников истории - на всю жизнь и, наверное, нет ни большего наказания, ни большей награды.

А для остальных она - чтобы помнили. Чтобы не забывали всех наших "зрад" и "побед" мало кому известный и понятный ежедневный страшно неблагодарный труд солдата, который устойчиво тянет свою лямку и в предложенных судьбой обстоятельствах делает то, что в его силах. И еще - вряд ли сладкую работу военных прокуроров в зоне АТО-ООС. Всех этих обычных людей с их ежедневными проблемами, заботами, радостью и болью, работой, мало похожей на парад, но благодаря которой мы имеем возможность говорить: наша земля, моя страна и мой народ. Людей, которые каждый день закрывают нас собой от большой беды и соблазна "договариваться хоть с чертом".

Во время Дебальцевской операции командир батареи 25-го ОМПБ лейтенант Ткачук самовольно увел с поля боя 53 бойца и военную технику. В 2016 его отпустили по амнистии 01

Дебальцево. Личный состав батареи с техникой в районе г. Славянск Донецкой области в день самовольного оставления позиций

Во время Дебальцевской операции командир батареи 25-го ОМПБ лейтенант Ткачук самовольно увел с поля боя 53 бойца и военную технику. В 2016 его отпустили по амнистии 02

Дебальцево. Противотанковая пушка МТ-12 "Рапира", самовольно снятая с боевой позиции

Во время Дебальцевской операции командир батареи 25-го ОМПБ лейтенант Ткачук самовольно увел с поля боя 53 бойца и военную технику. В 2016 его отпустили по амнистии 03

Дебальцево. Встреча личного состава батареи с волонтерами в районе г. Славянск Донецкой области в день самовольного оставления боевых позиций

Во время Дебальцевской операции командир батареи 25-го ОМПБ лейтенант Ткачук самовольно увел с поля боя 53 бойца и военную технику. В 2016 его отпустили по амнистии 04

Дебальцево. Встреча личного состава батареи с волонтерами в районе. Славянск Донецкой области в день самовольного оставления боевых позиций

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику