Цензор.НЕТ

25.03.19 21:14

Очередная научная экспедиция отправляется на украинскую станцию в Антарктиду. ФОТОрепортаж

В Киеве состоялась церемония проводов 24-й научной экспедиции на станцию "Академик Вернадский".

Очередная научная экспедиция отправляется на украинскую станцию в Антарктиду. ФОТОрепортаж

Как сообщает Цензор.НЕТ, церемония состоялась в Министерстве образования и науки Украины.

"Впервые прошел открытый конкурс, и мы видим его результаты. В составе 24-й экспедиции 4 новичков, которые впервые откроют для себя Антарктиду. А возраст участников экспедиции стал значительно моложе, по сравнению с предыдущими годами", - отметила министр образования Лилия Гриневич.

В целом на участие в экспедиции было подано 179 заявок. Из них отобрали 12 участников – 10 мужчин и 2 женщины. После длительного перерыва в конкурсе на участие в экспедиции могли участвовать женщины.

Очередная научная экспедиция отправляется на украинскую станцию в Антарктиду 01

11 членов экспедиции.

"Мы не давали преимущества мужчинам или женщинам. И как раз и получилось, количество женщин, прошедших отбор, отвечало пропорционально количеству поданных заявок. В некоторых случаях преимущество предоставлялось опытным полярникам. Мы разбавили группу теми, кто впервые поедет в Антарктиду, чтобы нарабатывался пулл полярных исследователей", - сказал глава Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Очередная научная экспедиция отправляется на украинскую станцию в Антарктиду 02

В составе годовой экспедиции 12 человек. 11 проводили сегодня, одна из членов экспедиции – биолог Оксана Савенко, отбыла ранее и нынче работает вместе с сезонной группой ученых, которая пробудет там до начала апреля.

"Мы хорошо прошли слаживание. Я сравниваю нашу группу с пальцами на ноге, все должны работать слаженно. Поэтому важен как профессиональный, так и психологический отбор", - сказал руководитель экспедиции Игорь Дикий.

Очередная научная экспедиция отправляется на украинскую станцию в Антарктиду 03
Список участиников экспедиции, которые останутся на зимовку, публиковался ранее.

В частности, в этом году в составе экспедиции Богдан Гаврилюк из Радиоастрономичного института НАН Украины, для которого эта поездка в Антарктиду станет 8-й, что соответствует национальному рекорду (его установил Николай Старинец).

Механик Антон Омельченко едет второй. Его прадед, также Антон Омельченко, был в составе британской экспедиции Роберта Скотта, и в 1911 году одним из первых ступил на берег Антарктиды.

Очередная научная экспедиция отправляется на украинскую станцию в Антарктиду 04

Министр напомнила, что в этом году Украина впервые с момента покупки станции приступила к ее модернизации и капитальном уремонту. Также она заявла, что концепция новой программы полярных исследований на 2021-2030 годы в данный момент проходит согласование и по плану будет включать также развитие океанических исследований и сравнения исследований в Антарктиде и Арктике.

Очередная научная экспедиция отправляется на украинскую станцию в Антарктиду 05

Также в этом году впервые экипировку экспедиции полностью обеспечили украинские поризводители.

Очередная научная экспедиция отправляется на украинскую станцию в Антарктиду 06

Очередная научная экспедиция отправляется на украинскую станцию в Антарктиду 07

Евгений Дикий сообщил, что за год НАНЦ разработал сувенирную продукцию для туристов.

"Для многих туристов станция "Вернадский становится первым местом, где они узнают о существовании государства Украина. И их впечатления об Украине формируется в значительной мере по тому, что они видят на станции. Наши полярники всегда достойно представляют свою страну, рассказывают о ней. Но хочется и сувениры на память. В этом году центр поработал над линейкой сувениров. Мы станем первой антарктической станцией, на которой желающие могут добыть собственную монету. Каждый может почувствовать себя кузнецом и выбить антарктическую гривню", - отметил он.

Очередная научная экспедиция отправляется на украинскую станцию в Антарктиду 08

Фото: Наталья Шаромова.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику