Цензор.НЕТ

26.03.19 16:20

Связанные с БПП общественные организации собирали данные избирателей в пользу Порошенко, - Bihus.Info. ФОТО

Общественные организации, которые под видом социальных опросов провели сбор личных данных избирателей, связаны с близким окружением Петра Порошенко. В частности речь идет об общественной организации "Институт развития и содействия демократии", которая возникла лишь за месяц до старта избирательной кампании, в декабре 2018-го.

Как сообщает Цензор.НЕТ, о этом говорится в расследовании Bihus.Info.

Как отмечают журналисты, своим агитаторам представители ОО указывали реальную цель их работы. Инструкция по заполнению формуляра предусматривала именно сбор личных данных сторонников Петра Порошенко.

Связанные с БПП общественные организации собирали данные избирателей в пользу Порошенко, - Bihus.Info 01

"Сбор данных о сторонниках кандидата является основой для построения так называемой мотивационной "сетки". "Сетка" – это пирамида финансово мотивированных агитаторов, которые сами голосуют за кандидата и привлекают к голосованию за него других избирателей на платной основе. В широкое употребление "сетка", как технология подкупа избирателей, вошла в 2015 году, в связи с выборами в Верховную Раду Сергея Березенко, известного тесными связями с Петром Порошенко", - говорится в материале.

Сергей Березенко избирался в Верховную Раду на чужом округе. Его даже поймали на подкупе, задержав машину с его социальными соглашениями с избирателями и 200 тысячами гривен, разложенными по конвертам. Несмотря на доказательства подкупа, Березенко тогда выиграл выборы и по сей день отказывается комментировать обвинения в свой адрес.

Именно с Березенко связана ОО "Институт развития и содействия демократии", основанная в декабре 2018-го. Руководитель организации, Екатерина Поп, по информации журналистов, сотрудничала с политтехнологом Дмитрием Касьяновым, который руководил избирательным штабом Сергея Березенко в 2015 году и прославился грязной кампанией по подкупу избирателей. А в 2019-м она работает с Березенко как с заместителем начальника избирательного штаба Петра Порошенко.

Связанные с БПП общественные организации собирали данные избирателей в пользу Порошенко, - Bihus.Info 02

В ОО "Институт развития и содействия демократии" двое учредителей, Иван Добровольский, недавно помощник депутата от БПП Сергея Алексеева, и Юрий Гойда, у которого есть совместная компания - "Аутсорсинг групп "Муртады"- с Марком Адамовским, племянником мультимиллионера Андрея Адамовского, который ранее работал в бизнесе с Александром Грановским, ныне народным депутатом от БПП.

Связанные с БПП общественные организации собирали данные избирателей в пользу Порошенко, - Bihus.Info 03

Журналистам Марк Адамовский сообщил, что не имеет отношения к общественной организации Гойды и больше не работает вместе с ним даже в бизнесе, хотя на самом деле они до сих пор соучредители ООО "Аутсорсинг групп "Муртады".

Кроме ОО "Институт развития и содействия демократии", Юрий Гойда и Иван Добровольский в декабре 2018 основали еще одно ГО - "Центр демократического общества". Эта организация получила право стать официальным наблюдателем на выборах президента.

Связанные с БПП общественные организации собирали данные избирателей в пользу Порошенко, - Bihus.Info 04

Юридический адрес ОО "Центр демократического общества" - ул. Олевская 3А, кабинет №3. На самом деле там небольшой семейный ресторан. В жилищно-эксплуатационном участке, который распоряжается нежилыми помещениями по этому адресу, об ОО тоже впервые слышат. Нет даже соглашения о почтовом ящике для юридического адреса.

Сообщить адрес своего офиса представители ОО "Институт развития и содействия демократии" отказались, как и от интервью о деятельности своей общественной организации, об источниках финансирования масштабных "соцопросов" по всей Украине.

При этом в Сумах представители "Института" раздавали наличные людям, которые обратились в бегство, когда появилась полиция. Организация оказался связанной с ОО "Солидарность", юрист которой приехал спасать своих коллег в Сумах от полиции. Та же ОО "Солидарность" в июне 2018 разместила рекламных бордов Порошенко на 400 тыс. гривен без пояснений об источниках финансирования такой мощной рекламной компании.

Основатели этой организации, Андрей Воронков - бывший наблюдатель на выборах от депутата Олеся Довгого и Сергей Матусов - помощник Руслана Сольвара, депутата от того же Блока Петра Порошенко. По официальной версии ОО "Солидарность" перед выборами собирала мнения украинцев о деятельности президента и подписи о евроинтеграционном курсе. Эту версию озвучил Артур Герасимов. Однако на самом деле представители ОО "Солидарность", как и представители ОО "Институт развития и содействия демократии", собирали персональные данные сторонников действующего президента с последующим вербовкой.

Связанные с БПП общественные организации собирали данные избирателей в пользу Порошенко, - Bihus.Info 05

Фактически по всей Украине действуют три мощных ОО с сотнями или даже тысячами агитаторов и непрозрачным финансированием. Эти организации тесно связаны с БПП и близкими к Президенту депутатами. Регулярно фиксируются факты выдачи наличных представителями этих организаций избирателям. Официально пока был только один случай, когда полиция задержала агитаторов, которые раздавали деньги избирателям в Сумах. Агитаторов в тот же день освободили работники прокуратуры и уголовное дело возбудили уже против сотрудников полиции.

Ранее Служба безопасности Украины объявила, что разоблачила пирамиду для подкупа для Юлии Тимошенко. На одном из слайдов, опубликованных на брифинге заместителя председателя СБУ Виктора Кононенко, прямо указывается депутат от "Батькивщины" Руслан Богдан. Еще три организаторы схемы, обнародованной СБУ, связаны с депутатом от "Батькивщины" Валерием Дубилем.

"Уличенных организаторов сети подкупа избирателей в пользу Тимошенко СБУ обвиняет в тех же действиях, которые беспрепятственно делают общественные организации, связанные окружением президента. ... Чем это отличается от деятельности агитаторов кандидата П? Ничем. Пирамида кандидата Ю и сетка кандидата П - это одно и то же явление. Отличие лишь в том, кто контролирует силовые органы, ведущие расследование относительно подкупа избирателей", - резюмируют авторы расследования.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику