Цензор.НЕТ

04.04.19 11:52

Современные вертолеты, ракеты и пушки: фрегаты НАТО продемонстрировали свое вооружение в Одессе. ФОТОрепортаж

Визит в Украину фрегатов НАТО, входящих в постоянную группу SNMG2, завершился.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщат пресс-служба Минобороны.

Вчера вечером фрегат "Торонто" Королевских ВМС Канады и фрегат ВМС Испании "Санта Мария" отошли от причала Одесского морского вокзала и направились в открытое море. А уже сегодня они участвуют в проведении совместных учений с кораблями ВМС Украины типа PASSEX.

"Этот визит, кроме практической ценности, является очень сильным сигналом поддержки, который НАТО предоставляет Украине. Члены альянса никогда не признавали и не признают незаконной аннексии Россией Крыма. Их также беспокоит усиление напряжения в Азовском море и вокруг него. Нет оправдания применения военной силы Россией против украинских кораблей и моряков, и НАТО продолжает настаивать на немедленном освобождению их Россией", - отметил глава представительства НАТО в Украине Александр Винников, который тоже посетил экипажей кораблей.

Следует отметить, что фрегат "Торонто" Королевских ВМС Канады в составе флота находится уже более двадцати пяти лет. За эту многолетнюю службу его экипаж участвовал во многих боевых операциях НАТО. А первой из них была миссия у берегов Югославии в 1994 году. Позже, в 1998 году, корабль нес службу в Персидском заливе, в 2004 году принимал участие в антитеррористической операции в Афганистане, поддерживая сухопутные войска НАТО с моря.

Современные вертолеты, ракеты и пушки: фрегаты НАТО продемонстрировали свое вооружение в Одессе 01

Фрегат "Торонто" вооружен противокорабельными ракетами "Гарпун", противолодочными торпедами "Марк- 46", противовоздушным зенитно-ракетным комплексом, а также артиллерийской носовым 57-мм пушкой. Кроме того корабль оснащен современным радиолокационным оборудованием. Оно способно отслеживать цели как на суше, так и в воздухе.

"Эта пушка имеет двойное назначение. А, именно, она способна попадать в наземные и воздушные цели. Ею руководят радары с верхней палубы. Скорость стрельбы составляет 220 патронов в минуту", - рассказал инженер по вооружению фрегату "Торонто" Антон Коретс.

Современные вертолеты, ракеты и пушки: фрегаты НАТО продемонстрировали свое вооружение в Одессе 02

Интересен и бортовой вертолет канадцев. CH-148 "Циклон" был разработан и построен американской вертолетной компанией, основанной украинцем Игорем Сикорским, специально по заказу канадских ВМС. Первый серийный вертолет передали заказчику в 2012 году, а борт, который сейчас находится на "Торонто" уже 22 по счету. Новый вертолет универсальный и предназначен для выполнения многоцелевых миссий, поисково-спасательных операций, транспортировки военнослужащих и военных грузов, уничтожения наземных, надводных и подводных целей.

"Циклон" размещен в ангаре на палубе, и он всегда наготове к выполнению задач по назначению. Его экипаж состоит из 4 человек.

"Наш вертолет успешно налетал 500 часов в предыдущей операции и 200 часов при этой операции. На его вооружении 2 торпеды и пулемет", - отметил майор королевских военно-воздушных Cил Канады Мэтью Дуковски.

Современные вертолеты, ракеты и пушки: фрегаты НАТО продемонстрировали свое вооружение в Одессе 03

В свою очередь фрегат ВМС Испании "Санта Мария" по возрасту на шесть лет старше канадца. Но, его вооружение и навигационное оборудование не менее современное. И хотя, как для корабля его возраст вполне почтенный, однако, даже после последнего длительного патрулирования Средиземного моря и перехода через проливы в Черное море, внутри нет ни следа ржавчины. Везде чистота и порядок.

Кстати, данный корабль был построен в Испании и является европейской модернизацией известного американского проекта "Оливер Хазард Перри". Испанцы внесли в первоначальный вариант несколько изменений, в частности, корабль стал немного шире.

Современные вертолеты, ракеты и пушки: фрегаты НАТО продемонстрировали свое вооружение в Одессе 04

В отличие от канадского фрегата, его испанский коллега имеет на борту большую авиационную группу. В корме расположены два вертолетные ангара. Длина корабля 139 метров, ширина 14,3 метра. Водоизмещение около 4000 тонн. Две газовые турбины суммарной мощностью 41 тысяча лошадиных сил разгоняют фрегат до 30 узлов. Фрегат вооружен противокорабельными ракетами "Гарпун", которые запускаются с носовой пусковой установки одновременно с зенитными ракетами SM-1. Противолодочное вооружение состоит из двух тритрубных торпедных аппаратов МК-32. Экипаж испанского фрегата составляет 220 человек.

"Противокорабельные ракеты "Гарпун" это второе главное вооружение нашего корабля. Первое - это ракетные пусковые установки типа "земля-земля" и "земля-воздух", дальность полета которых 40-80 морских миль. Кроме того, наша пушка способна выполнять 80 выстрелов в минуту", - подчеркнул офицер фрегата "Санта Мария" Виктор Хернандез-Юзеро.

Современные вертолеты, ракеты и пушки: фрегаты НАТО продемонстрировали свое вооружение в Одессе 05

В ведомстве отметили, что в настоящее время корабли НАТО совместно с кораблями Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины принимают участие в учениях типа PASSEX. Целью учений в акватории Черного моря является повышение совместимости украинских кораблей с кораблями НАТО и государств-партнеров. 

Отмечается, что 2-я постоянная военно-морская группа НАТО "SNMG2" - одна из четырех постоянных групп НАТО. Она состоит из многонациональных объединенных сил и кораблей стран-членов Альянса. Эти корабли находятся под постоянным командованием НАТО и выполняют широкий спектр задач от присутствия в целях сдерживания и ситуационной осведомленности к проведению учений и выполнению оперативных задач. Они демонстрируют решимость Альянса, способствуют солидарности, а также усиливают отношения между альянсом и странами-партнерами благодаря визитам и обмена опытом.

Современные вертолеты, ракеты и пушки: фрегаты НАТО продемонстрировали свое вооружение в Одессе 06
Современные вертолеты, ракеты и пушки: фрегаты НАТО продемонстрировали свое вооружение в Одессе 07
Современные вертолеты, ракеты и пушки: фрегаты НАТО продемонстрировали свое вооружение в Одессе 08
Фото: пресс-служба Минобороны

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику