Цензор.НЕТ

04.04.19 23:02

В Беларуси власти снесли 70 крестов, установленных в память о жертвах сталинских репрессий. ФОТОрепортаж

Кресты назвали "незаконно установленными сооружениями" и вывезли в неизвестном направлении. 15 пытавшихся защитить их активистов задержали.

Конфликт между гражданскими активистами и милицией произошел в урочище Куропаты неподалеку от Минска, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Белсат".

С утра на месте развернули строительную технику и начали демонтаж крестов. Подъезды к Куропатам заблокировали сотрудники ГАИ. Кроме того, мемориал оцепили ОМОНовцы, и поблизости находилось большое количество сотрудников силовых органов в штатском. Территорию мемориала оградили строительной лентой.

"Кресты вывозили сразу же экскаватором. Причем повалили все кресты вдоль Заславского шоссе. Задействовано много агрегатов, погрузчики, тракторы, амкодоры", – рассказал журналистам активист Павел Северинец.

В Беларуси власти снесли 70 крестов, установленных в память о жертвах сталинских репрессий 01

В Беларуси власти снесли 70 крестов, установленных в память о жертвах сталинских репрессий 02

В Беларуси власти снесли 70 крестов, установленных в память о жертвах сталинских репрессий 03

Фото "Белсат"

В Беларуси власти снесли 70 крестов, установленных в память о жертвах сталинских репрессий 04

Фото "Белсат"

Читайте на Цензор.НЕТ: В Беларуси изъяли из продажи тираж газеты с текстами о поездке Лукашенко на ферму

Сотрудники силовых структур не давали активистам снимать происходящее и вести стримы. Тех, кто пытался остановить строительную технику, задерживали. Всего в отделения доставили 15 человек. Двое из них до сих пор находятся в изоляторе временного содержания.

В Беларуси власти снесли 70 крестов, установленных в память о жертвах сталинских репрессий 05

Фото "Белсат"

В Беларуси власти снесли 70 крестов, установленных в память о жертвах сталинских репрессий 06

В Беларуси власти снесли 70 крестов, установленных в память о жертвах сталинских репрессий 07

Фото "Белсат"

"Это глобальное преступление. Как легко чиновники взяли и исполнили приказ самого главного преступника, это так называемый президент Лукашенко. Он сказал, что ему эти кресты не нравятся, и их снесли. Никакого общественного обсуждения не было", – считает активистка Анна Шапутько.

Кресты Куропатах были установлены в прошлом году представителями гражданского общества. Их установка обошлась в $5500, эти деньги удалось собрать благодаря добровольным пожертвованиям.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Наемник РФ из бандформирования "Восток" задержан после выдворения с территории Беларуси, - Госпогранслужба. ВИДЕО

Куропаты – урочище под Минском, где в 1937-1941 годах каратели НКВД расстреляли, по разным подсчетам, от 40 до 200 тысяч человек.

В Беларуси власти снесли 70 крестов, установленных в память о жертвах сталинских репрессий 08

Фото "Белсат"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику