"Мы ждем помощи в деоккупации Донбасса, а не обнимашек", - Ирина Геращенко о визите координатора ОБСЕ Фриша в оккупированный Донецк и встрече с военнопленными. ФОТО

15662 272

Координатор ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) в гуманитарной группе посол Тони Фриш посетил оккупированный Донецк, где пообщался с четырьмя заложниками-военнопленными.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом на странице в Facebook сообщает представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ в Минске Ирина Геращенко.

Она подчеркнула, что Фриш посетил военнопленных, которых боевики отказываются отдавать Украине более четырех лет. Также боевики показали ему еще двух гражданских, которых незаконно удерживают.

"По нашей предварительной информации, Фриш так и не встретился с другими заложниками, на посещении которых украинская сторона настаивала в Минске, в частности, и со Станиславом Асеевым. В общем, ему дали возможность увидеть лишь треть из тех, на обязательном посещении кого мы настаивали, и которые были в списке с просьбой обязательно увидеть", - написала Геращенко.

Она также рассказала, что семьи заложников обратились к Фришу с требованием передать письма, привезти ответы и поднять вопрос относительно телефонного звонка.

По предварительной информации, посол передал письма МККК, а во время переговоров в Минске станет известно, получили ли заложники известия от своих семей.

"К сожалению, вместо 10 заложников, на посещении которых мы настаивали, ему показали только 4. И еще 2 гражданских, о задержании которых мы знаем. Украинская сторона оставляет за собой право на зеркальные условия посещения координатором ОБСЕ пенитенциарных учреждений, и зеркальный разрешение встреч с людьми, заявленными в списках приглашенными оккупантами из РФ представителями ОРДЛО", - добавила Геращенко.

"На российских и сепаратистских сайтах вышли сюжеты о посещении послом Фришем оккупированных территорий, в которых он тепло обнимаются с представителями марионеточной оккупационной "власти". Эти кадры уже вызвали острую эмоциональную реакцию и возмущение бывших заложников и семей заложников, как в свое время кадры теплых объятий другого представителя СММ ОБСЕ с боевиками, которые привезли тело убитого украинского солдата.
Мы вынуждены будем в Минске обратить внимание посла Фриша на то, что его встречи в оккупированном РФ Донецке носили не частный характер, он там представлял ОБСЕ, от которой мы ждем помощи в деоккупации Донбасса, а не обнимашек", - подчеркнула она.

Мы ждем помощи в деоккупации Донбасса, а не обнимашек, - Ирина Геращенко о визите координатора ОБСЕ Фриша в оккупированный Донецк и встрече с военнопленными 01

Мы ждем помощи в деоккупации Донбасса, а не обнимашек, - Ирина Геращенко о визите координатора ОБСЕ Фриша в оккупированный Донецк и встрече с военнопленными 02

Топ комментарии
+43 Alex Rozhenko
И ножкой топни еще грозно. Авось европейцы за тебя деоккупируют донбасс.
показать весь комментарий
06.04.2019 10:36
+41 Evro7
Ну как же без первого высера запоребриковой мрази. Бояры накатило? Или не отпускает
показать весь комментарий
06.04.2019 10:38
+28 Alex Rozhenko
Первый этап - категорическая и безусловная изоляция оккупированных территорий, никаких перемещений через КПП, выплат пенсий, перевозки товаров и так далее.
показать весь комментарий
06.04.2019 10:48