Цензор.НЕТ

17.04.19 12:30

Подрывы автомобилей Шаповала и Буданова готовила одна группа из семи террористов, включая двух офицеров спецслужб РФ. Все задержаны, - Грицак. ФОТО (обновлено)

Служба безопасности Украины прекратила действие диверсионно-разведывательной террористической группы в составе 7 человек, которая причастна к серии терактов против сотрудников украинских спецслужб.

Об этом на брифинге заявил глава СБУ Василий Грицак, передает Цензор.НЕТ.

"Организацию и реализацию обоих (терактов против сотрудников ГУР МО Максима Шаповала (27 июня 2017 года) и Кирилла Буданова (4 апреля 2019 года). - Ред.) обеспечили одни и те же люди из числа сотрудников российских спецслужб", - заявил Грицак.

Он отметил, что руководителем группы является россиянин Алексей Комарычев, который служил офицером полка охраны правительства Москвы и федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. В 2006 году он был уволен из-за компромата и под давлением ФСБ поступил на работу в военную разведку РФ. Его привлекли к диверсионной работе на территории Евросоюза и Украины в качестве уже офицера российской военной разведки.

Также на конспиративной квартире был задержан еще один участник тергруппы гражданин РФ Тимур Дзортов, который является бывшим сотрудником МВД РФ и участником боевых действий на Северном Кавказе.

Подрывы автомобилей Шаповала и Буданова готовила одна группа из семи террористов, включая двух офицеров спецслужб РФ. Все задержаны, - Грицак 01

"Дзортов контролировал закладывание Комарычевым бомбы и должен был обеспечивать его отход", - сказал Грицак.

По словам Грицака Комарычев и Дзортов для прикрытия имели при себе поддельные паспорта Республики Киргизстан на фамилии Ломако и Кирик. 

Подрывы автомобилей Шаповала и Буданова готовила одна группа из семи террористов, включая двух офицеров спецслужб РФ. Все задержаны, - Грицак 02

Остальные пятеро человек, входящие в состав ДРГ, являются гражданами Украины, сообщил на этом же брифинге главный военный прокурор Анатолий Матиос, добавив, что еще одного участника группы, также гражданина Украины, задержали 17 апреля утром.

Кроме того, отвечая на уточняющий вопрос после брифинга, глава СБУ Грицак уточнил, что непосредственный закладчик бомбы под авто Шаповала смог сбежать на неконтролируемую территорию: "Человек вышел из арендуемой квартиры, зашел на паркинг, заложил взрывчатку, а через час покинул квартиру и выехал за пределы Украины".

Напомним, 4 апреля в Киеве была взорвана машина офицера украинских разведслужб: диверсант задержан на месте преступления. Позже ГПУ сообщила, что диверсант умер в больнице.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику