Цензор.НЕТ

17.04.19 16:59

Два десантно-штурмовых катера типа "Кентавр" проходят испытания на Одесчине. ФОТО

В настоящее время проходят испытания 2 десантно-штурмовых катера типа "Кентавр", которые были построены по заказу Министерства обороны Украины на судостроительном предприятии "Завод "Кузница на Рыбальском".

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Два десантно-штурмовых катера типа Кентавр проходят испытания на Одесчине 01

"Уже завершены заводские испытания построенных катеров типа "Кентавр". Сейчас идет подготовка к проведению государственных испытаний. Катера уже несколько раз протестированы в акватории Черного моря у берегов Одесской области. Первые впечатления очень хорошие - они достаточно маневренные, скоростные, устойчивы к морскому волнению. Даже при волнении в 3 балла, катера уверенно маневрируют и дают максимальные скорости до 40 узлов", - рассказал представитель судостроительного предприятия Леонид Бабак.

"Сейчас, если брать их технические характеристики скорости и маневренности, то оценка, конечно, пять. Катера построены по стандартам НАТО, поэтому значительно отличаются от других кораблей или катеров национальных ВМС, которые советского производства. Система управления работает в автоматическом режиме. На борту качественно работает как радиолокационная станция, так и современное навигационное оборудование. На экранах планшетов четко отражена вся информация о текущей надводной обстановке. К тому же катера является малозаметным для средств слежения противника", - отметил Бабак.

Два десантно-штурмовых катера типа Кентавр проходят испытания на Одесчине 02

Среди главных преимуществ построенных "Кентавров" важное место занимает бронированный корпус, автономность плавания, малозаметность в море из-за небольшие размеров, маневренность на ходу и при разворотах и добротное оснащение вооружением, которое будет достаточным для уничтожения отдельных маломерных целей противника . Кроме того, в процессе строительства удалось увеличить количество десанта, равное численности полноценного взвода, то есть в катер легко уместятся 32 военнослужащих. Недавно во время выхода в море подразделение морской пехоты уже испытало на себе возможности десантного отсека.

Два десантно-штурмовых катера типа Кентавр проходят испытания на Одесчине 03

Также, на этих катерах установлена ​​система активной защиты, как и на малых артиллерийских бронекатера, то есть система предупреждения о боевом облучения, а также система автоматической постановки дымовых и тепловых завес.

Впереди экипажи "Кентавр" ждет проверка возможностей кормовых и носовых боевых модулей и фактическое выполнение стрельб по целям.

Два десантно-штурмовых катера типа Кентавр проходят испытания на Одесчине 04

Как отметили в Мионброны, эффективное применение этих катеров в Азово-Черноморском регионе значительно повысит боеспособность отечественного флота и расширит географию их использования в ближней морской зоне.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику