Цензор.НЕТ

03.05.19 12:37

Порошенко присвоил звание Героя Украины генерал-майору Игорю Момоту (посмертно). ВИДЕО+ФОТО

Президент Украины, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" генерал-майору Игорю Момоту посмертно.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Президента, Порошенко вручил награду героя его жене Надежде Момот во время пребывания в Главном центре подготовки личного состава Государственной пограничной службы Украины имени генерал-майора Игоря Момота в ходе рабочей поездки в Черкасскую область.

Генерал-майор Момот отмечен высшей государственной наградой за исключительное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Порошенко присвоил звание Героя Украины генерал-майору Игорю Момоту (посмертно) 01
Фото: пресс-служба Президента

"Среди героев, которым мы обязаны нашей свободой, хочу сегодня вспомнить генерал-майора Игоря Момота. Его имя носит ваш Главный Центр, которым Игорь Момот руководил семь лет", - отметил Президент.

Читайте также: 11-12 ИЮЛЯ 2014-ГО. "ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ" ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ УКРАИНЫ. ПАМЯТИ ГЕРОЯ УКРАИНЫ ПОЛКОВНИКА ИГОРЯ МОМОТА И ВОИНОВ-ПОГРАНИЧНИКОВ

Глава государства подчеркнул: "Одним из первых в 2014 году он отправился на выполнение боевых задач. Я лично знал господина Игоря. В самые тяжелые дни Игорь Момот демонстрировал мужество, патриотизм и образцовое выполнение воинского долга. О его храбрости знали и украинские воины, и враги ".

Петр Порошенко рассказал о героической службе генерал-майора: "Находясь в пункте пропуска "Довжанский", он, рискуя жизнью, вышел с гранатой без предохранительной чеки к более чем 200 боевикам, вооруженным до зубов. Были и пулеметы, и гранатометы. И они требовали освободить задержанного главаря так называемой Луганской республики Болотова. Отважный поступок офицера заставил врага отступить, но не надолго - террористы объявили награду "за его голову".

В то же время Президент подчеркнул, что врагу не удалось запугать героя. На его счету не одна уничтоженная колонна боевиков, не одна разоблаченная и уничтоженная засада террористов, не один уничтоженный блокпост террористов.

"11 июля 2014 г. вблизи населенного пункта Зеленополье позиции опорного пункта украинских сил были обстреляны из российских "Градов". Вследствие ракетной атаки Игорь Федорович Момот погиб. Но память о герое живет. Его героизм и отвага, профессионализм и самоотверженность является примером для многих поколений украинских пограничников и украинских воинов", - отметил он.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Теплоход, названный в честь генерал-майора Игоря Момота, торжественно спустили на воду на Одесчине. ФОТОрепортаж

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику