Цензор.НЕТ

31.05.19 16:47

Жадан выступил в поддержку волонтерской палатки в Харькове. ФОТОрепортаж

Поэт, писатель и рок-музыкант Сергей Жадан дал в Харькове концерт под открытым небов в поддержку волонтерской палатки "Все для победы!", которую власти хотят убрать из центра города.

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Укринформ".

"В Харькове, я знаю, любят рок-музыку, и я рад, что люди нас ждали, тепло встретили. Вообще Харьков - особый город. Приезжая сюда, мы всегда надеемся на лучшее, и сегодня мы это почувствовали: слоган "Все для победы!" нас объединил", - отметил Жадан.

Жадан выступил в поддержку волонтерской палатки в Харькове 01

В концерте, кроме рок-группы "Жадан и собаки", также приняли участие украинские коллективы "Папа Карло" и Alcohol Ukulele.

Жадан выступил в поддержку волонтерской палатки в Харькове 02Жадан выступил в поддержку волонтерской палатки в Харькове 03Жадан выступил в поддержку волонтерской палатки в Харькове 04

По словам ведущей концерта, основательницы действующего в Харькове проекта "Художественные вторники" Марко Терен, организаторы рассчитывали собрать на площади полтысячи людей, но пришло гораздо больше зрителей.

Читайте на Цензор.НЕТ: Волонтерский пункт на вокзале в Киеве закрывается, организаторы готовят новый проект

"Есть два повода для концерта: суд отказал представителям Харьковского горсовета в ограничении протеста на площади Свободы, потому палатка будет стоять, и это надо отметить. К тому же, музыка - лучшее средство для объединения людей, которое сегодня очень необходимо, чтобы отстаивать свои права и бороться с сепаратизмом", - подчеркнула Марко Терен.

Жадан выступил в поддержку волонтерской палатки в Харькове 05Жадан выступил в поддержку волонтерской палатки в Харькове 06
Жадан выступил в поддержку волонтерской палатки в Харькове 07
Жадан выступил в поддержку волонтерской палатки в Харькове 08

Напомним, палатка "Все для победы" стоит на площади Свободы в Харькове со времени Революции достоинства и начала боевых действий на востоке Украины. Возле палатки в разное время проводили патриотические акции, собирали помощь участникам боевых действий, переселенцам. Также она является местом напоминания о боевых действиях на Донбассе.

8 мая на сайте Харьковского горсовета была обнародована петиция о сносе палатки "Все для победы". Ее публично поддержал мэр города Геннадий Кернес. 11 мая на палатке появилось предписание о сносе.

На следующий день прошла акция против сноса палатки волонтеров "Все для победы". Около 1000 человек прошли шествием по центру Харькова, требуя от властей отменить предписание о сносе палатки.

13 мая сотрудники коммунального предприятия прибыли для сноса палатки с грейдером и трактором, но активисты стали перед ними живой стеной, и коммунальщики ретировались.

18 мая суд отказал горсовету Харькова в удовлетворении иска о сносе волонтерской палатки.

20 апреля неизвестные подожгли палатку. Никто не пострадал. Огонь уничтожил около 30% ее фасада, но металлические конструкции остались целы.

В этот же день Харьковский горсовет проиграл в суде апелляцию, судьи позволили оставить палатку в центре города.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику