Цензор.НЕТ

05.07.19 12:18

Контрразведка CБУ задержала сотрудника "Укроборонпрома", шпионившего для военной разведки РФ с 2014 года. ВИДЕО+ФОТО

Сотрудники контрразведки совместно с Главным следственным управлением СБ Украины задержали агента российской военной разведки, который ехал в Воронеж на встречу со своим куратором.

Об этом сообщает пресс-центр СБ Украины, информирует Цензор.НЕТ.

Оперативники спецслужбы установили, что работник одного из предприятий государственного концерна "Укроборонпром", житель Запорожья, был завербован в 2014 году на временно оккупированной территории АР Крым кадровым сотрудником Главного управления Генштаба ВС РФ.

Сотрудники СБ Украины задокументировали, что злоумышленник за денежное вознаграждение собирал для представителей российской спецслужбы информацию о различных аспектах функционирования предприятий отечественного ОПК и социально-политической обстановке в запорожском регионе. Собранные разведданные он передавал через предоставленные ему офицером ГУ ГШ ВС РФ каналы электронной связи, а также во время личных встреч на территории РФ, Республики Беларусь и временно аннексированного Крыма.

Правоохранители задержали агента при пересечении государственной границы с материалами разведывательного характера и изъяли скрытый магнитный носитель информации (микро-SD), на котором содержались собранные для передачи, по заданию российской стороны, разведывательные сведения.

Контрразведка CБУ задержала сотрудника Укроборонпрома, шпионившего для военной разведки РФ с 2014 года 01

Контрразведка CБУ задержала сотрудника Укроборонпрома, шпионившего для военной разведки РФ с 2014 года 02
Контрразведка CБУ задержала сотрудника Укроборонпрома, шпионившего для военной разведки РФ с 2014 года 03
Контрразведка CБУ задержала сотрудника Укроборонпрома, шпионившего для военной разведки РФ с 2014 года 04

По результатам проведения санкционированных следственных действий по месту жительства агента обнаружена и изъята компьютерная техника и носители информации, которые использовались для обработки, хранения и передачи разведданных, а также средства связи с иностранной стороной.

Злоумышленнику объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток. Продолжается досудебное следствие.

Операция проводилась под процессуальным руководством военной прокуратуры.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику