Конфискованный у РФ ЗРК "Печора" и 36 ракет к нему переданы ВСУ. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

39565 158

Изъятые у представителей РФ в марте 2019 года зенитно-ракетный комплекс С-125 "Печора" вместе с 36 зенитными ракетами класса земля-воздух 5В27Д переданы Министерству обороны Украины

Об этом сообщает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, передает Цензор.НЕТ.

"Помните арестованный на одном из складов Николаевщины зенитно-ракетный комплекс… в полном боевом оснащении, вместе с сопутствующим оборудованием и другим вооружением, который пытались незаконно переместить через таможенную границу Украины в государство Эритрея?... Сегодня Главная военная прокуратура совместно с СБУ, ГП "Укроборонсервис" и Николаевской таможней обеспечили фактическую передачу Министерству обороны Украины зенитно-ракетного комплекса С-125 "Печора", - написала Сарган в Facebook.

Она добавила, что "теперь ЗРК, оснащенный 36 ракетами, будет защищать украинскую землю".

Конфискованный у РФ ЗРК Печора и 36 ракет к нему переданы ВСУ 01
Конфискованный у РФ ЗРК Печора и 36 ракет к нему переданы ВСУ 02
Конфискованный у РФ ЗРК Печора и 36 ракет к нему переданы ВСУ 03
Конфискованный у РФ ЗРК Печора и 36 ракет к нему переданы ВСУ 04

Как сообщалось, в конце марта 2019 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в период с 2007 года служебные лица "Рособоронэкспорта" из РФ по предварительному сговору со служебными лицами предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины осуществили незаконное перемещение через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля оружия, боеприпасов, взрывоопасных веществ, а именно 36 зенитных ракет "земля-воздух" 5B27Д, которые входят в состав ракетного комплекса С-125 "Печора" в полном боевом оснащении вместе с сопутствующим оборудованием. В январе 2019 года было возбуждено уголовное производство.

По словам генпрокурора, представители РФ пытались по поддельным документам передать якобы в Эритрею, а возможно и в другие страны после определенных манипуляций с документацией для того, чтобы подорвать имидж Украины современнейший ракетный комплекс РФ.

В свою очередь главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что ракетный комплекс был выявлен во время инвентаризации мест хранения, которую проводит Военная прокуратура и СБУ, на предмет наличия неучтенного военного оборудования или имущества двойного назначения. Он отметил, что данное оборудование не стояло на учете и было найдено в одном из морских портов Украины.

В СБУ отметили, что военный груз ОАО "Рособоронэкспорт" хранился не в соответствии с наименованием и фактическими изделиями, а только по количеству тары и ориентировочным весом. Во время санкционированных следственных действий правоохранители помимо упомянутых ракет к ЗРК С-125 дополнительно изъяли на территории одного из морских портов гранатометы РПГ-7, РПГ-18 и РПГ-22, противотанковые мины ТМ-62М, противопехотные мины МОН-100 и тротиловые шашки общим весом более 200кг. Также были обнаружены гранаты к РПГ-7, упаковки порохового заряда к ПГ-7ПМ, коробки с электродетонаторами и взрыватели МВЧ-62.

Топ комментарии
+38 18c49ed2
Новость хорошая, нет слов! Тревожно только за будущее армии:

У зв'язку зі скороченням видатків услід за відмовою від купівлі мультимедійних тренажерів ЗРК «Бук-М1» Повітряні Сили відмовились і від тренажерів для операторів ЗРК С-300П.

Про це повідомляє Ukrainian Military Pages

38-й об'єднаний навчальний центр Повітряних Сил Збройних Сил України відмовився від закупівлі п'яти мультимедійних комплексів для підготовки операторів зенітного ракетного комплексу С-300П через скорочення видатків на здійснення закупівлі товарів, робіт і послуг.

Відповідний протокол засідання тендерної комісії військової частини А0704 оприлюднено 30 липня. Тендерна процедура була розпочата 6 липня, очікувана вартість складала 2,56 млн. грн.

Нагадаємо, що раніше за цією ж причиною інша військова частина відмовилась від закупівлі мультимедійних тренажерів обслуг дивізіону ЗРК «Бук-М1» загальною вартістю біля 8 млн грн.

Зачем парад, зачем тренажеры. Можно же деньжат наэкономить. Правда зебилы?
показать весь комментарий
02.08.2019 15:10
+21 мон
Любая херня с нашим пво это прямая стратегическая диверсия кацапов. ПВО какое бы небыли,это то чего они опасаются и любой саботаж, особенно с комплексами средней дальности это их спецоперации через их агентуру.Сэкономить можно на чем угодно, только не на пво.
показать весь комментарий
02.08.2019 16:45
+20 Саша Саша Саша
Вы меньше высокопатриотичного алкаша луценка слушайте, а то сами стаете наивными как свинорузкие.
Это комплекс принят на вооружение в 1961 году, а для луценка это "современнейший ракетный комплекс РФ"
показать весь комментарий
02.08.2019 15:24