Цензор.НЕТ

03.09.19 20:49

Активисты установили на площади в Харькове 120 капканов в знак поддержки узников Кремля. ФОТО

На Площади Конституции в Харькове активисты и правозащитные организации установили 120 капканов - по числу украинских граждан, незаконно лишенных свободы в России и оккупированном Крыму.

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Громадське".

Участники акции разместили капканы с закрытыми челюстями, показывая, что "они уже схватили свою добычу" — украинских политзаключенных, рассказала активистка глобальной акции #SaveOlegSentsov Елена Пономаренко.

В некоторых капканах находятся вещи удерживаемых, обувь и одежда. Эти вещи активисты собирали через родственников и знакомых заключенных. К каждому капкану прикреплена железная цепь, на конце которой – бирка с надписью "Сделано в Кремле". Также на площади установили информационную палатку, в которой распространялась специально созданная к акции тематическая газета с информацией и историями политзаключенных.

Также на Цензор.НЕТ: Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной отложили из-за статуса моряков, разработана новая схема, - "Коммерсант"

В списке политзаключенных есть и харьковчане. Например, Александр Стешенко был похищен 11 апреля 2018 года на Чонгаре, где проходит административная граница между Крымом и Херсоном. Он ехал в Крым, чтобы навестить друга в Алуште, но попал в руки ФСБ. Он вышел на свободу только 6 августа 2019 года.

"Меня душили, пытали, раздевали, били током, обливали водой и заставляли признаться в том, что им было нужно", — рассказал позднее сам Александр.

Харьков — это третий город из десяти в региональном туре в поддержку украинских политзаключенных и военнопленных "Узники Кремля". Одной из главных идей проведения акции является поддержка самих политзаключенных и их семей и проявление солидарности.

Читайте на Цензор.НЕТ: Путин совершил очередное преступление, - Умеров об отказе в последний момент проводить обмен военнопленными

Активисты установили на площади в Харькове 120 капканов в знак поддержки узников Кремля 01
Активисты установили на площади в Харькове 120 капканов в знак поддержки узников Кремля 02

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику