Цензор.НЕТ

23.09.19 15:00

На кладбище в Петербурге появились портреты Путина, Медведева, Пескова: полиция возбудила дело о "надругательстве над телами умерших". ФОТО

Два часа провисели на крестах Смоленского лютеранского кладбища в Санкт-Петербурге портреты Путина, Медведева, Пескова, Собянина, Беглова, Шойгу и других государственных деятелей. Портреты появились 19 сентября. На углах фотографий – черные ленты.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Настоящее время.

Два дня полиция искала подозреваемых, в результате задержала трех активистов "Агитроссии" – Андрея Жексимбаева, Павла Иванкина и Григория Кудрявцева. Все трое отрицают свою причастность к акции, ссылаясь на имеющиеся алиби и биллинги телефонных звонков – по утверждению активистов, они к кладбищу даже не приближались.

На кладбище в Петербурге появились портреты Путина, Медведева, Пескова: полиция возбудила дело о надругательстве над телами умерших 01

Василеостровский районный суд возбудил уголовное дело по статье о "Надругательстве над телами умерших и местами их захоронения группой лиц по предварительному сговору".

Адвокат Андрея Жексимбаева считает незаконным задержание своего подзащитного почти на сутки без составления протокола, без еды и воды. Сейчас Жексимбаев и Кудрявцев отпущены в статусе свидетелей, Павлу Иванкину присвоили статус подозреваемого, он остается в изоляторе Василеостровского района, в отношении него решается вопрос о мере пресечения. Ему может грозить до 5 лет лишения свободы.

Напомним, 3 апреля напротив Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге появилась стилизованная под надгробие табличка с изображением президента России Владимира Путина. На ней указаны дата рождения главы государства и – через дефис – цифра "2019". Ниже написано "Предал народ России".

12 марта суд в Набережных Челнах арестовал на 28 суток местного активиста Карима Ямадаева, который установил инсталляцию в виде могилы Владимира Путина у здания Следственного комитета. На активиста составили протокол по статье о повторном нарушении порядка проведения акции. В январе Ямадаева привлекали к ответственности за установку памятника жертвам политических репрессий. Памятник с надгробием Путина с фото президента и надписью "1952−2019" появился у здания СК 10 марта.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику