Цензор.НЕТ

27.09.19 10:14

Археологи нашли неразграбленное захоронение скифского воина возрастом около 2,5 тысяч лет. ФОТОрепортаж

В Запорожской области на берегу Каховского водохранилища на Мамай-Горе археологи нашли неразграбленное захоронение скифского воина возрастом около 2,5 тысяч лет.

Об этом сообщается в Facebook археологического памятника "Мамай-Гора", передает Цензор.НЕТ.

Археологи нашли неразграбленное захоронение скифского воина возрастом около 2,5 тысяч лет 01Археологи отмечают, что погребальный комплекс состоял из двух могил – одно захоронение центральное, разграбленное еще в древности, а второе – сопровождающее, невредимое.

Археологи нашли неразграбленное захоронение скифского воина возрастом около 2,5 тысяч лет 02

В сопроводительной могиле находились кости парня 18-20 лет, вероятно, он был оруженосцем человека, погребенного в центральной могиле.

Археологи нашли неразграбленное захоронение скифского воина возрастом около 2,5 тысяч лет 03

"Он был всадником, мастером как ближнего, так и дальнего боя. Об этом свидетельствует инвентарь, сопровождавший его в загробную жизнь", – сказано в сообщении "Мамай-Горы".

Археологи нашли неразграбленное захоронение скифского воина возрастом около 2,5 тысяч лет 04

Кроме того, в этом захоронении археологи нашли редкую для скифов сероглинянную амфору, обломки костяных псалиев, застежки конской узды, железный боевой топор, бронзовые и костяные стрелы, одна их главных находок – скифский короткий меч акинак с золотыми обкладками, листами рукоятки, перекрестьем и колпачком для острия.

Археологи нашли неразграбленное захоронение скифского воина возрастом около 2,5 тысяч лет 05

Также в могиле юноши нашли украшения – бусы из стеклопасты, подвески из зубов благородного оленя, золотую серьгу и золотую подвеску с меловой вставкой.

Археологи нашли неразграбленное захоронение скифского воина возрастом около 2,5 тысяч лет 06

Археологи отмечают, что помимо уникального инвентаря, найденный похоронный комплекс имеет и дополнительную научную ценность, поскольку углубляет время зарождения скифского могильника на Мамай-Горе до VI века. до нашей эры, тогда как абсолютное большинство исследованных памятников скифской эпохи здесь датируются IV-III ст. до н. э.

Археологи нашли неразграбленное захоронение скифского воина возрастом около 2,5 тысяч лет 07

Археологи нашли неразграбленное захоронение скифского воина возрастом около 2,5 тысяч лет 08

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику