Цензор.НЕТ

28.11.19 23:04

Во Львове протестовали против преследования участницы боевых действий Звиробий. ФОТО

Несколько десятков львовян провели акцию протеста у территориального управления ГБР. Они требовали прекратить "политические репрессии" против участницы боевых действий Маруси Звиробий.

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Радіо Свобода".

Участники акции вывесили у входа в здание ГБР плакаты со словами "Нет политическим репрессиям", "Нет ГБР - НКВД", "Государственное бюро преследований" и другие.

"Кого мы привлекаем к ответственности - патриотов? Те, кто призывал к референдуму и "русскому миру" - те сейчас герои, а те, кто все отдал Украине - подозреваемые? Это политические репрессии, как по мне. И здесь, на протесте, должны быть тысячи людей ", - заявил волонтер Андрей Салюк.

Во Львове протестовали против преследования участницы боевых действий Звиробий 01

Смотрите на Цензор.НЕТ: "У нас в стране настолько сильна свобода слова, что ее пора бы немножко приглушить", - нардеп от СН Василевская-Смаглюк. ВИДЕО

Протестующие также требовали отставки руководителя ГБР Романа Трубы.

"Мы не можем немедленно ехать в Киев, потому пришли сюда, во Львове, на акцию, чтобы работники ГБР передали информацию руководителям. Мы понимаем, когда ГБР все делает в рамках закона, но меня беспокоит, что они выбивают двери и не ждут адвоката, изымают телефон до начала следственных действий. Мы стоим против нарушения наших прав. Если так со Зверобой поступают, то завтра (то же самое может быть. – Ред.) со мной, моими друзьями", - сказала Ирина Клейменова, представитель организации "Справа громад".

Во Львове протестовали против преследования участницы боевых действий Звиробий 02Во Львове протестовали против преследования участницы боевых действий Звиробий 03

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, во вторник, 26 ноября следователи ГБР направили в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении в угрозе убийством в отношении президента Украины народному депутату и гражданке.

Речь идет о высказываниях нардепа Софии Федыны и участницы боевых действий Маруси Звиробий.

27 октября они во время совместной трансляции в соцсетях, посвященной визиту президента Владимира Зеленского в Золотое Луганской области, предположили, что во время одной из поездок на Донбасс президент может попасть под обстрел или стать жертвой покушения. "Кто-то думает, что он бессмертен", - сказала тогда Федына о Зеленском.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков после этого заявил, что такие высказывания "не приближают нас к единению в обществе и завершению войны". А заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко после этого пообещал, что политсила обратится в правоохранительные органы.

Читайте также: Обыски у Звиробий - репрессии, которыми власть надеется приостановить турбопадение доверия украинцев, - заявление "Евросолидарности"

Сама Федына говорит, что критики обратили внимание только на форму, но не на содержание ее слов. "И да, я подчеркну еще раз, я очень хочу, чтобы президент Зеленский на своей шкуре ощутил все прилеты", - заявила она.

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка подтвердил открытие производства из-за высказываний нардепа Федыны в адрес Зеленского.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику