Бунт в СИЗО Кропивницкого: к 25 заключенным применили спецсредства. ФОТОрепортаж

8389 49

В следственном изоляторе города Кропивницкий провели проверку соблюдения прав заключенных.

Об этом на своей странице в Facebook уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает Цензор.НЕТ.

"С момента получения информации от Южного межрегионального управления исполнения уголовных наказаний и пробации о нападении заключенного, который причинил телесные повреждения психологу и пытался дестабилизировать оперативную обстановку и режим в "Кропивницком следственном изоляторе №14", региональным представителем Офиса омбудсмена была осуществлена оперативная проверка соблюдения прав заключенных в условиях введения особого режима", - написала она.

Так, по словам Денисовой, с 6:00 18 декабря 2019 в течение следующих 30 суток в указанном пенитенциарном учреждении введен особый режим. Для стабилизации ситуации, работники межрегионального управления провели в учреждении общие обыски помещений "Кропивницкого СИЗО №14" во время которых изъято значительное количество запрещенных орудий и предметов. Также группой быстрого реагирования были применены специальные средства, в том числе для отстрела резиновыми пулями.

Бунт в СИЗО Кропивницкого: к 25 заключенным применили спецсредства 01

Установлено, что специальные средства применили к 25 заключенным.

"Этим лицам причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Каждый заключенный осмотрен медицинским работником и оказана медпомощь. Все случаи применения специальных средств задокументированы. Прокуратурой области начата проверка законности их применения", - сообщила она.

Бунт в СИЗО Кропивницкого: к 25 заключенным применили спецсредства 02

По состоянию на 9:00 20 декабря в Кропивницком СИЗО обнаружен умерший заключенный. Согласно медицинскому заключению, причиной смерти является отравление неизвестным веществом. Телесных повреждений при осмотре трупа следственно-оперативной группой не выявлено.

22 декабря представители Уполномоченного по соблюдению прав человека в местах лишения свободы Александром Гатиятуллиным осуществлен повторный мониторинговый визит в указанном пенитенциарном учреждении.

Бунт в СИЗО Кропивницкого: к 25 заключенным применили спецсредства 03

"Подтвердились факты, что при проведении мероприятий по стабилизации ситуации превышались полномочия со стороны работников групп быстрого реагирования - применялся скотч для фиксации заключенных, применялись меры физического воздействия в отношении людей с инвалидностью и несовершеннолетних", - отметила Денисова.

Бунт в СИЗО Кропивницкого: к 25 заключенным применили спецсредства 04

В настоящее время уволен заместитель по оперативной работе Радион Друмов и заведующий медчасти Александр Степанов. Поднят вопрос об увольнении заместителя начальника учреждения по коммунально-бытовому обеспечению - начальника отдела интендантского и хозяйственного обеспечения Валерия Артеменко.

Бунт в СИЗО Кропивницкого: к 25 заключенным применили спецсредства 05

На сегодняшний день работа на территории СИЗО продолжается - будет проводиться обзор камер, общение с заключенными на предмет выяснения обстоятельств бунта, условий содержания и обращения с ними. Кроме того, вызван начальника филиала ЦОЗ ГКИСУ для организации медицинской помощи и фиксации телесных повреждений заключенных, а также будет проверена медицинская документация.

Бунт в СИЗО Кропивницкого: к 25 заключенным применили спецсредства 06

"Администрация Государственной уголовно-исполнительной службы Украины способствует работникам Офиса омбудсмена в осуществлении мониторинга соблюдения прав заключенных и стабилизации ситуации в пенитенциарном учреждении", - добавила она.

Бунт в СИЗО Кропивницкого: к 25 заключенным применили спецсредства 07
Фото: Денисова/Facebook

Как сообщалось ранее, администрация Государственной уголовно-исполнительной службы Украины сообщила, что 16 декабря около 13:00 в государственном учреждении "Кропивницкий следственный изолятор" заключенный М. совершил нападение на сотрудницу учреждения, угрожал ей и семье физической расправой, выражался нецензурной бранью и нанес телесные повреждения.

В тот же день, около 17:00 в учреждение с целью проведения следственных (розыскных) действий, прибыли сотрудники прокуратуры и СУ ГУНП Украины в Кировоградской области. Вышеуказанный заключенный М. в категорической форме от дачи письменных объяснений отказался, начал вести себя агрессивно, выражался нецензурной бранью в сторону сотрудников прокуратуры и администрации учреждения, подстрекал других заключенных к неправомерному поведению.

Так, в поддержку противоправных действий заключенного М., заключенные других камер учреждения начали стучать в дверь, пытались повредить камерный инвентарь. В связи с этим начальником СИЗО был объявлен общий сбор персонала, и приняты первоочередные меры по стабилизации оперативной обстановки.

Бунт в СИЗО Кропивницкого: к 25 заключенным применили спецсредства 08

Топ комментарии
+8 Mykola Kulachok
Конечно, их нужно было мармеладом закидать, а не спецсредства применять, они б тогда сразу успокоились бы !!!
показать весь комментарий
23.12.2019 12:56
+5 Алекс Охара 483465ab
Люди живущие в таких условиях НЕ МОГУТ не бунтовать а бройлеров тупорылых применяющих спец средства надо отправлять на фронт ,там они смогут в полной мере продемонстрировать свой героизм ... Бунт в СИЗО Кропивницкого: к 25 заключенным применили спецсредства - Цензор.НЕТ 1108
показать весь комментарий
23.12.2019 12:39
+5 SergTranscarpathian
а де в цей час були ці "нещасні люди" що сидять там? По малинам? Крали, грабували, вбивали, гвалтували, наркоту продавали? Звісно, ненавидити потрібно саме тих, хто був "на третьей линии. Ну оччччень далеко от "нуля"", а не цих "джентельменів вдачі"...
показать весь комментарий
23.12.2019 13:05