Цензор.НЕТ

26.01.20 12:05

"Дыхание войны": В Виннице открылась выставка картин, написанных на линии фронта. ФОТОрепортаж

24 января в холле Винницкого городского совета состоялось открытие выставки "Дыхание войны". Работы, которые представили на ней, писали в сентябре прошлого года в Станице Луганской украинские и литовские художники. Организовывали выставку Музей украинской марки им. Якова Балабана, Посольство Литвы в Украине и Винницкий городской совет.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщается на сайте горсовета.

Авторами картин стали Федор Александрович, Сергей Захаров, Валерия Москвитина, Вигантас Веяс, Саулюс Паукштис и Грета Бернотайте. Они писали свои работы у границы с оккупированной территорией. Выставка ранее уже экспонировалась в Посольстве Литвы и в галерее Тадзио. В Виннице - это третья презентация картин. После Винницы планируется ряд выставок "Дыхание войны" в Украине и Литве.

"Эта выставка прежде всего должна напоминать нам о том, что на Востоке на шестом году наши украинские ребята, в том числе и виннитчане, защищают территориальную целостность и независимость нашего государства", - сказал на открытии выставки городской голова Сергей Моргунов.

"Мне приятно быть в Виннице и открывать выставку. Она не такая большая, но абсолютно уникальна. В Станице Луганской состоялся первый художественный пленэр на линии разграничения, которая разделяет два абсолютно разных мира. Некоторые литовцы впервые увидели "дыхание войны". Литва всегда помогает Украине и друзьям. Война продолжается, Европа не должна закрывать на это глаза, и должна говорить об этом. Украинские художники имеют свой взгляд на войну и даже свои личные истории, как например Сергей Захаров", - рассказал посол Литвы в Украине Марюс Януконис, который также посетил открытие "Дыхания войны".

"Украина сейчас в стадии войны и борьбы за свою независимость. Литва уже добилась своей независимости. И люди из этих двух стран поехали в одно место, где война ощущается непосредственно. Это была интересная коллаборация", - добавил художник Сергей Захаров

"Самое главное, что может сделать художник - это показать мир, как он его видит на холсте", - прокомментировала открытие художница Валерия Москвитина.

Дыхание войны: В Виннице открылась выставка картин, написанных на линии фронта 01
Дыхание войны: В Виннице открылась выставка картин, написанных на линии фронта 02
Дыхание войны: В Виннице открылась выставка картин, написанных на линии фронта 03
Дыхание войны: В Виннице открылась выставка картин, написанных на линии фронта 04
Дыхание войны: В Виннице открылась выставка картин, написанных на линии фронта 05
Дыхание войны: В Виннице открылась выставка картин, написанных на линии фронта 06
Дыхание войны: В Виннице открылась выставка картин, написанных на линии фронта 07
Дыхание войны: В Виннице открылась выставка картин, написанных на линии фронта 08

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику