Цензор.НЕТ

07.02.20 19:46

Патриарх Филарет пожаловался Денисовой на ликвидацию УПЦ КП. ФОТО

Почетный патриарх ПЦУ Филарет обратился к уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой. Он недоволен тем, что Министерство культуры сняло с юридической регистрации Украинскую православную церковь Киевского Патриархата.

Об этом Денисова сообщила в Facebook, информирует Цензор.НЕТ. Она отметила, что патриарх Филарет пришел к ней на личный прием.

"Во время приема Святейший Патриарх Филарет сообщил, что к нему обращаются граждане Украины, которые считают себя мирянами Украинской православной церкви Киевского Патриархата, о лишении их права оставаться паствой этой церкви. Ведь в январе 2019 года Министерство культуры Украины сняло с регистрации как юридическое лицо Украинскую православную церковь Киевского Патриархата, в том числе Киевскую Патриархию УПЦ КП", — написала Денисова.

Читайте на Цензор.НЕТ: УПЦ КП полностью ликвидирована, а Филарет находится в самоизоляции, - Епифаний

Омбудсмен напомнила, что, согласно Конституции, каждый имеет право на свободу совести и вероисповедания.

"Буду обращаться к министру культуры, молодежи и спорта Украины Владимиру Бородянскому с просьбой предоставить полную информацию по ликвидации УПЦ КП как юридического лица для изучения законности такого решения", — написала Денисова.

Выводы она обещает сделать после изучения официального ответа Минкульта.

Также на Цензор.НЕТ: УПЦ КП заявила, что не является юридически ликвидированной

Напомним, 14 декабря на соборе Православной церкви Украины в Киеве предстоятель Епифаний объявил о юридической ликвидации УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

На сайте Минюста указано, что регистрация Киевской патриархии как юридического лица прекращена от 13 декабря 2019 года.

Отметим, УПЦ КП должна была прекратить существование в связи с созданием поместной Православной церкви Украины 15 декабря 2018 года.

Однако 20 июня 2019 года "собор" УПЦ Киевского патриархата, созванный почетным патриархом Православной церкви Украины Филаретом, отменил решение о роспуске Киевского патриархата и отказался от Томоса об автокефалии. После этого ПЦУ отобрала у Филарета Киевскую патриархию.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Синод ПЦУ исключил Филарета из состава Священного Синода

После этого УПЦ КП обратилась в суд с требованием отменить ликвидацию патриархата.

4 сентября 2019 года Окружной админсуд Киева приостановил ликвидацию УПЦ КП.

Патриарх Филарет пожаловался Денисовой на ликвидацию УПЦ КП 01
Патриарх Филарет пожаловался Денисовой на ликвидацию УПЦ КП 02Патриарх Филарет пожаловался Денисовой на ликвидацию УПЦ КП 03
Патриарх Филарет пожаловался Денисовой на ликвидацию УПЦ КП 04
Патриарх Филарет пожаловался Денисовой на ликвидацию УПЦ КП 05

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику