В аэропорту Одессы просят сообщать об уязвимостях электронной системы, а не взламывать ее. ФОТО

5426 24

Аэропорт - важный стратегический объект инфраструктуры и вмешательство в работу его электронных систем причиняет неудобства пассажирам и может привести к негативным последствиям.

Об этом напоминают в пресс-службе аэропорта Одессы, информирует Цензор.НЕТ.

В октябре 2019 года telegram-канал "Подслушано Одесса" показал взлом электронной системы аэропорта: вместо логотипов авиакомпаний на экране с расписания авиарейсов появилось изображение шведской экоактивистки Греты Тунберг.

В аэропорту Одессы просят сообщать об уязвимостях электронной системы, а не взламывать ее 01

В пресс-службе Одесского аэропорта сообщили, что хакеры также изменили и информацию об отмененных рейсах прилетающих самолетов, а их контроль распространился и на сайт, сообщало местное издание 048. До полного восстановления контроля над информационным центром мониторы с расписанием были отключены.

"По данному факту мы обратились в правоохранительные органы для защиты наших прав и предоставили необходимую информацию, чтобы выявить нарушителей. По последним данным, полиция существенно продвинулась в расследовании этого дела", - сообщили в пресс-службе аэропорта теперь.

Там подчеркнули, что "подобные выходки" могут привести к "более серьезным негативным последствиям".

"Мы твердо убеждены, что методы, которые выбрали нарушители недопустимы и незаконны. Призываем всех, кто хочет донести до руководства аэропорта информацию о любых уязвимостях, выбирать более приемлемый способ - напишите нам на электронный адрес service@odessa.aero или позвоните по телефону +38 (048) 705-39-31", - говорится в публикации.

Напомним, правоохранители Одесской области проводят следственные действия в уголовном производстве по факту несанкционированного вмешательства в информационные системы одесского аэропорта. В МВД уверяют, что никакого политического давления на в этом деле нет. На сайте полиции не сообщается, у кого именно проводят обыски, однако ранее ОО "Украинский Кибер Альянс" сообщила, что полиция проводит обыски по месту регистрации трех общественных активистов и соучредителей организации.

Топ комментарии
+7 Orel Orlov
Админа уволить и нанять толкового. Платить правда ЗП придется нормальную, Ибо .....
показать весь комментарий
25.02.2020 16:08
+4 Эйегон Тру
Вообще-то эти хакеры только что лбом в дверь не стучали - всем было пофиг на их сообщения. Тогда они показали наглядно, к чему приводят дырки в безопасности.

Хоте ли бы взломать систему с целью вредительства, взломали бы, и хрен бы их кто нашел. А так, сообщил о проблеме - стал подозреваемым.
показать весь комментарий
25.02.2020 16:12
+4 Апалько Сергей
Насколько я помню, в мировой практике были прецеденты когда сторонние хакеры находили уязвимости в софте , но при попытке добровольно сообщить данные предприятию получали обвинения, что они проводили попытку несанкционированного взлома. Так что теперь, насколько я знаю, правилом хорошего тона для предприятия является указание на своем официальном сайте предложения денежного вознаграждения за найденные баги и уязвимости.
показать весь комментарий
25.02.2020 16:13