Цензор.НЕТ

04.07.08 11:33

Взрыв в центре Минска мог быть покушением на Лукашенко? ФОТОрепортаж.

В центре Минска в четверг поздно вечером во время гала-концерта по случаю Дня независимости Белоруссии произошел взрыв.

Как сообщили "Интерфаксу" в министерстве здравоохранения Белоруссии, в результате взрыва пострадали около 50 человек, которые доставлены в разные больницы. У большинства пострадавших осколочные ранения рук, ног, некоторые из них в тяжелом состоянии. По информации агентства, в шестой городской клинической больнице более шести часов проводят операцию одному из пострадавших.



Представители правоохранительных органов Белоруссии сообщили, что в центре Минска, предположительно, сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими болтами и гайками.

Правоохранительные органы Белоруссии разыскивают "смуглого мужчину", который, по неподтвержденным данным, может быть причастен к взрыву. Как сообщила мать двоих пострадавших в результате взрыва, сотрудники милиции, опрашивая свидетелей, рассказали, что многие из пострадавших видели смуглого мужчину, который незадолго до взрыва оставил под елкой пакет. Подтверждения этой информации из официальных источников пока не поступало, сообщает "Интерфакс".

Все пострадавшие при взрыве доставлены в минские больницы с травмами различной степени тяжести, сообщила ответственный врач минской больницы "скорой помощи". "Они отвезены в различные больницы города Минска, ближайшие к происшествию", - сказала она. Состояние пострадавших врач не уточнила.

По словам начальника пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, взрыв произошел у стелы "Минск-город герой" в центре белорусской столицы на проспекте Победителей. По его словам, погибших нет.

"Пострадавших в тяжелом состоянии также нет", - добавил Ластовский. Точное количество пострадавших он назвать затруднился, сославшись на то, что данные уточняются, передает РИА "Новости".



"В настоящее время место происшествия оцеплено, работают следственные группы. Пока эксперты не сообщают, что это было за взрывное устройство", - сказал Ластовский.

На гала-концерте присутствовал и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Свидетельства очевидцев

Тем временем в "Живом Журнале" появились свидетельства очевидцев взрыва в Минске.

"Позвонил брат. Полчаса назад на Немиге (по диагонали через дорогу от стелы) взорвалось нечто. Брат был примерно в тридцати метров от взрыва, отмечает теперь второй день рождения. Он видел более тридцати пострадавших, как минимум один парень остался без руки, одна девушка без пальцев ног, у одного парня торчал осколок чего-то в бедре. Очень много крови. Трупов не видел, но вполне возможно. Взрыв был громкий, маленький столб дыма, не было вспышки или множества осколков... Милиционеры в оцеплении говорят, что был взрыв петарды, ничего особенного. Догадываются, что что-то было, еще и те, кто видел, как ехали множество скорых. Судя по тому, что световых эффектов не было, а сильная ударная волна была, это не фейерверк или петарда, а скорее всего самодельное нечто", - пишет блогер mirritil.



"Мы находились метрах в 20 от эпицентра, на проезжей части. Услышали довольно сильный хлопок, почувствовали ударную волну, потом увидели небольшой столб черного дыма. Он был похож на дым от охотничьего пороха, что наводит на мысли о самодельном происхождении устройства. Как ни странно, паника не началась. Правоохранительные органы действовали достаточно организовано. Хотелось бы верить, что это все-таки какая-то нелепая случайность", - пишет блогер mr_freezze.

"Была во второй больнице, видела парня раненого в грудь. Состояние тяжелое, повреждена также печень и желудок, нашли в брюшной полости 2 болта, так что это точно не фейерверк!", - написала в комментариях посетительница сайта Хартии’97. Сайт также опубликовал видео взрыва, снятое одним из очевидцев на мобильный телефон.

Милиция: "Это хулиганство"

Милиция отрабатывает все версии взрыва, который произошел в Минске в ночь на пятницу, сообщил "Интерфаксу" начальник ГУВД Минска Анатолий Кулешов.

"Мы отрабатываем целый ряд версий, в настоящее время наиболее вероятной версией взрыва является хулиганство", - сказал Кулешов. При этом он сообщил, что выработан комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, совершивших взрыв.

По словам Кулешова, сотрудники правоохранительных органов заканчивают осмотр места взрыва. "Обнаруженные на месте происшествия фрагменты взрывного устройства будут переданы экспертам, которые будут определять его тип", - сказал начальник ГУВД.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко взял под личный контроль расследование взрыва.

← Назад в рубрику