Цензор.НЕТ

04.07.08 11:56

Затонувшее прошлое: Украинские дайверы открыли новые военные тайны Керченского пролива. ПОДВОДНЫЕ ФОТО.

Недавно группа украинских энтузиастов-дайверов закончили очередное обследование побережья Керченского пролива и обнаружила на его дне немало интересных находок.

Бои на территории Керченского полуострова гремели не только на суше, но и на воде. Азовское и Черное моря в 1941-1945 годах стали настоящим театром военных действий. Большие и малые корабли, подводные лодки, целые флоты и эскадры сражались друг с другом.

Свидетельством тех событий усеяно дно обоих морей и соединяющего их Керченского пролива. Это сотни кораблей, катеров, самолетов: советских, немецких, румынских, итальянских…

Первое место погружения – район возле Кызыл-Аульского маяка, близ села Яковенково. В Черном море видимость намного лучше, чем в Азове и тем более Керченском проливе. Если в Черном море в штиль водолаз различает предметы на расстоянии 10-15 метров, то в Азове и проливе – не более 3-5 метров. Минут через минут сорок – первая находка: на глубине 10 метров лежит плавучий док. По-видимому, советский. Беглый осмотр корабля не принес ничего интересного. Док имел большие повреждения. Не исключено, что эти пробоины корабль получил уже после войны. В 50-70-х годах возле горы Опук испытывали новые типы противокорабельных ракет. Стреляли по морским целям, в роли которых выступали старые суда…

Второе погружение состоялось непосредственно в Керченском проливе. Глубины здесь небольшие – всего 5-6 метров, видимость плохая. Большую помощь водолазам оказали рассказы стариков – очевидцев тех событий. Житель Челядиново дед Миша поведал о страшных боях в Керченском проливе весной 1942 года. По его словам, вода в проливе в мае 1942 года была красной от крови. Не было дня или ночи, чтобы здесь не тонули корабли, катера, чтобы в воду не падали подбитые самолеты.

Аквалангисты принимают решение – погружаться вместе с запасными баллонами. Наступила самая интересная часть «экспедиции», поэтому хотелось побыть под водой подольше. Дайверы отплыли от берега на пяти надувных лодках. Водолазов не было на поверхности почти полтора часа. Зато, всплыв, они взахлеб от восторга рассказывали о своих «находках».

Одна группа обнаружила немецкий истребитель «Мессершмитт», довольно хорошо сохранившийся и почти не заиленный. В кабине никого не было: пилоту удалось спастись.

Но водолазы нашли фашистский значок «гитлерюгенда» и принесли с собой несколько патронов от крупнокалиберного авиационного пулемета.

Другая рассказала о лежащем на дне катере. Скорее всего, это советский бронекатер, перевозивший десантников или поддерживавший их огнем своих пушек и пулеметов. На борту бронекатера было несколько ящиков.

В активе третьей «группы» было небольшое судно, сильно зарывшееся в грунт. Тип корабля определить не представлялось возможным. На всякие мелочи, будь то остовы лодок, патроны, гильзы, никто из дайверов не обращал внимания. На поверхность подняли лишь пару касок.

На следующий день разыгрался небольшой шторм, который успокоился лишь через сутки. Только тогда появилась возможность для погружения. Времени до окончания экспедиции оставалось немного, поэтому решили сделать еще одно погружение на месте гибели бронекатера. Водолазы хотели узнать, что скрывают ящики.

А в почти сгнивших под влиянием времени и морской воды ящиках находились снаряды, мины и гранаты. Наверное, этот «арсенал» катер вез солдатам, сражавшимся на Керченском полуострове. Но так и не довез.

Интересной находкой был хорошо сохранившийся морской бинокль, принадлежавший капитану катера или другому офицеру. Внутрь катера забираться не стали. Оставили раскрытие тайны на будущее.

← Назад в рубрику