Цензор.НЕТ

16.07.08 14:52

"Си Бриз-2008" в Одессе: НАТОвские корабли с чернокожими моряками и множество "витренковцев" на берегу. ФОТОрепортаж. (исправлено)

В Одессе открылся первый этап учений «Си Бриз-2008» военно-морских сил (ВМС) Украины и военно-морских сил стран НАТО начался в Одессе в рамках программы «Партнерство ради мира».

В ходе пресс-конференции в Одесском доме офицеров командующий военно-морскими силами Украины Игорь Тенюх заявил, что его не смущают акции протеста против учений «Си Бриз-2008».

Учения «Си Бриз-2008» открылись при участии первого заместителя командующего ВМС Украины Виктора Максимова, командующего группы специального назначения «6-7» ВМС США Джона Мура, секретаря Одесского городского совета Александра Прокопенко и губернатора области Николая Сердюка.

В акватории Одесского порта находятся 2 турецких, одно грузинское и одно американское судно. Ожидается прибытие британских и греческих кораблей.

Учения пройдут в 4 этапа: 1 - разворачивание военных сил стран-участниц, 2 - базовая подготовка кораблей, занятия на учебных местах водолазов, береговой и авиационной составляющей, подготовка кораблей в море, 3 - активная фаза учебы с проведением миротворческой и гуманитарной операции, 4 - свертывание сил и подведение итогов проведения маневров.

В «Си Бриз-2008» участвуют ВМС 16 стран: Азейбарджана, Великобритании, Армении, Греции, Грузии, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Германии, Норвегии, Румынии, США, Турции, Франции и Украины. От 15 стран в учениях будут участвовать 18 кораблей, 9 самолетов и 3 вертолета. Украинские ВМС представят 11 кораблей и судов, самолеты, один вертолет и батальон морской пехоты, парашютный десант, команды водолазов и аварийно-спасательная группа. В целом в учениях примут участие около 1 тыс. военнослужащих.

← Назад в рубрику