Цензор.НЕТ

21.07.08 11:20

В Калининградской области установили двухметровый памятник шпротам. ФОТО.

В калининградском приграничном городе Мамоново, где более полувека действует рыбоконсервный комбинат, установили памятник шпротам.

По мнению авторов проекта, памятник привлечет туристов и продемонстрирует высокое качество отечественной рыбной продукции.

С идеей установить подобный памятник около двух лет назад выступил глава муниципального образования Олег Шлык. С того времени готовился сначала проект, а затем и сам памятник. В среду он был установлен, а торжественно откроют монумент в субботу, когда будет отмечаться день города.

Рыбоконсервный комбинат в Мамоново действует с 1949 года, поэтому город вполне можно считать родиной отечественных шпрот, и размещение памятника там вполне оправданно.

"Идеология знака такова, что он установлен в честь российских рыбопереработчиков и рыбаков, которые находятся сегодня на трудовых вахтах. Российская рыбная продукция - лучшая в мире", - полагает глава Мамоново.

Двухметровый медный памятник, представляющий собой шпротную банку, из которой, как на волнах, выпрыгивают шпроты, обошелся в 500 тысяч рублей. Автор - местный скульптор Федор Мороз, работы которого украшают Калининград и Светлогорск.
← Назад в рубрику