Цензор.НЕТ

11.05.16 18:13

17 ценных картин, украденных из музея в Вероне, изъяты при попытке вывоза в Молдову, - Порошенко. (обновлено). ФОТО

Президент Украины Петр Порошенко поздравил пограничников с успешной операцией по обнаружению коллекции из 17 картин, украденных из музея в Вероне.

Об этом он сообщил в своем Твиттере, информирует Цензор.НЕТ.

"17 самых ценных картин Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи, похищенных из городского музея в Вероне, спасены благодаря блестящей спецоперации украинской пограничной службы и работников военной прокуратуры. Слаженные действия правоохранителей показывают, что Украина эффективно борется с контрабандой и коррупцией", - написал Порошенко на своей странице в Фейсбук.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина вернет голландские картины Нидерландам после экспертиз, - глава МИД

картины

Как позже сообщила пресс-служба главы государства, председатель Государственной пограничной службы Украины, генерал-полковник Виктор Назаренко доложил о завершении активной фазы спецоперации по изъятию на границе Украины коллекции драгоценных картин. Операция проводилась по поручению и плану, который был утвержден президентом. К проведению операции был привлечен ограниченный круг лиц.

По его словам, 6 мая 2016 года следственно-оперативной группой в Одесской области, в 1,5 км от государственной границы, при подготовке к переправе на территорию Молдавской республики, были изъяты 17 картин, которые имеют большую историческую и художественную ценность. Операция проведена в кратчайшие сроки. 7 мая была проведена художественная экспертиза и установлено, что эти картины - оригиналы.

картина

Порошенко в свою очередь отметил, что общая стоимость этой коллекции по документам, которые были предоставлены пограничной службой и военной прокуратурой, на сегодняшний день превышает 16 млн евро.

Президент также поручил заместителю главы Администрации Президента Украины Константину Елисееву связаться с итальянскими партнерами и пригласить экспертов для подтверждения подлинности полотен и согласования формальностей, связанных с их передачей.






← Назад в рубрику