Цензор.НЕТ

04.12.16 00:11

На блокпосту под Мариуполем задержали информатора террористов, планировавшего ряд диверсий. ФОТО

32-летний житель Дружковки передавал пророссийским боевикам через интернет данные о дислокации и перемещении Вооруженных Сил Украины.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в субботу сообщили в Отделе коммуникации полиции Донецкой области.

Как отмечается, задержанный работник коммунального предприятия имел доступ к списку участников АТО, к информации о размещении стратегических объектов жизнеобеспечения и готовился к проведению диверсий. Его преступным планам помешали правоохранители, задержавшие злоумышленника на блокпосту под Мариуполем, куда он направлялся по работе.

Остановить его удалось благодаря тщательному контролю на блокпосту. Полицейские, которые несут службу на въезде в город, не обошли вниманием служебную машину одного из предприятий Донецкой области - стандартную проверку прошли и водитель, и пассажир - экономист, который ехал в рабочую командировку.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Боевик террористического батальона "Кальмиус" задержан в Донецкой области

Правоохранители выявили, что пассажир имел связь с боевиками. Более того - выяснилось, что именно этот человек является тем пособником террористов, которого уже отрабатывали сотрудники криминальной полиции Главного управления, занимающиеся контрразведкой. Оперативники уже знали о том, что на севере области завелся "крот" и отслеживали предателя.

Полицейские установили, что 32-летний житель Дружковки, который работал в местном коммунальном предприятии, с самого начала 2014 года принимал участие в деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Украины. Он признался, что поддерживал идеи создания фейковой "республики", по приказу своего руководителя выходил на антимайдан в Дружковке, голосовал на незаконном "референдуме", а с начала 2015 года стал информатором боевиков. Мужчина перешел работать на коммунальное предприятие в Краматорске и во время поездок между городами собирал информацию о дислокации и перемещении украинских войск.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Пограничники задержали будущего наемника, который шел к боевикам зарабатывать 30 тыс. рублей. ФОТО

"Я до последнего времени передавал данные о технике и подразделениях ВСУ женщине-администратору одной из групп "ДНР" в социальной сети. Записывал номера автомобилей в телефоне, а затем пересылал ей с фотографиями подобной техники, загруженными из интернета", - рассказал задержанный.

Со временем адепт "русского мира" пошел дальше и предложил террористам свои услуги в качестве члена ДРГ. Мужчина имел доступ к информации о расположении газораспределительных станций на территории Донецкой области и был готов как передать эти данные террористам, так и лично выполнять диверсии.

Кроме того, информатор боевиков, пользуясь служебным положением, в любой момент мог передать террористам списки участников боевых действий в АТО, которые хранились в коммунальном предприятии в категории льготников.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Вернитесь к нормальной, спокойной жизни", - пособник "ДНР" сдался СБУ. ВИДЕО

Водитель предприятия, с которым ехал задержанный, был отпущен и сообщил о ситуации руководству, а уже через несколько часов страница информатора террористов в соцсети, равно как и вся переписка с координаторами "ДНР" была стерта его родными.

Однако во время документирования преступной деятельности вражеского агента оперативники изъяли компьютерную технику и восстановили все данные. Они переданы для экспертизы и будут приобщены к материалам уголовного производства в качестве вещественных доказательств.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.256 "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности" Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы. Досудебное расследование продолжается.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинские хакеры добыли справку "МВД ДНР" о расследовании убийства Моторолы, - "Укринформ". ДОКУМЕНТ


информатор

← Назад в рубрику