Цензор.НЕТ

10.12.16 10:30

Грабители банкоматов, заражавшие устройства вирусом, задержаны в Киеве. ФОТОрепортаж

В Киеве сотрудники полиции задержали членов преступной группировки, которые специализировались на ограблении банкоматов.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на полицию, злоумышленники проникали в сервисные части банковских устройств и заражали их операционные системы вредоносным программным кодом. Это позволяло несанкционированно получить деньги, которые хранились в банкоматах.

Банкомат инфицируют вирусом с помощью специального загрузочного флеш-накопителя. Кроме выдачи денег, вирус позволяет собирать всю информацию о платежных картах, побывавших в банкомате, их номерах и PIN-кодах. Выявить заражение намного сложнее, чем похищение данных с помощью прикрепленного скиммера, поскольку инфицированный банкомат снаружи остается неповрежденным.

Полицейские задержали воров непосредственно на месте преступления - возле одного из столичных банкоматов по улице Порика. У них изъяты металлические ножницы, отвертка и флеш-накопитель с вредоносным программным обеспечением.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Сумах грабители взорвали банкомат, но добраться до денег так и не смогли

Правоохранители провели четыре санкционированных обыска в местах проживания фигурантов и в автомобиле одного из них. Изъято около 15 банковских карт, компьютерная техника, носители информации, копии паспортов на имя разных лиц, деньги и черновые записи злоумышленников. Также изъят пистолет калибра 6,35 мм и 40 патронов к нему.

В настоящее время двое из трех злоумышленников задержаны. Им инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей). За это предусмотрено лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.


похищение воровство банкоматпохищение воровство банкоматпохищение воровство банкомат

(Фото Нацполиции)
← Назад в рубрику