Цензор.НЕТ

07.03.17 17:08

"Член бойцовского клуба им. Путина": российский оккупант Заза Хасия воевал на Донбассе, - InformNapalm. ФОТОрасследование

В очередном OSINT-расследований сообщества InformNapalm идентифицирован очередной российский военный преступник грузинского происхождения Заза Хасия, воевавший на Донбассе.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на материал международного разведывательного сообщества.

"В соцсети "Вконтакте", в одном из виртуальных объединений грузинской диаспоры Москвы, 23 февраля 2017 года, был опубликован пост, приуроченный ко "Дню защитника Отечества" с тегами #грузины #23февраля. Из шести фотографий "защитников" наше наибольшее внимание привлекла фотография вооруженного боевика в маскировочном халате и берете, разгрузочном жилете и с автоматом, на фоне танка Т-64.

Член бойцовского клуба им. Путина: российский оккупант Заза Хасия воевал на Донбассе, - InformNapalm 01


Причин, побудивших нас разузнать дальнейшую информацию об этом фото, было несколько. В первую очередь, это, конечно, неуставный внешний вид "защитника" РФ-ии, которому больше впору амплуа наёмника-боевика "новороссии", и конечно же, танк Т-64", - говорится в расследовании.
Примечание: Танки Т-64, состоящие на вооружении ВСУ, активно использовались российско-террористическими войсками на начальном этапе конфликта на Донбассе. Причина их использования банальна - замаскировать российское присутствие и выдать всю технику, перебрасываемую из РФ, за трофеи, захваченные "мятежными шахтёрами" у украинских военных. Действительно, некоторое количество этих машин были захвачены у ВСУ. Но так же достоверно известно, что в большом количестве Т-64 поставлялись на восток Украины из России (см. 1, 2, 3, 4 ), где эти танки сотнями находятся на консервации на базах хранения. Спустя некоторое время, в арсенале "сепаратистов" начали появляться Т-72, а также другое российское вооружение и техника, которые выдать за трофей уже не получилось.

По оценкам военных экспертов, консультирующих InformNapalm, на вышеуказанной фотографии, скорее всего, танк, захваченный у ВСУ, о чём свидетельствует специфический окрас данной машины. Но, машины этого типа перебрасывались и из России. В любом случае, фотография боевика на фоне Т-64 - с Донбасса.

Член бойцовского клуба им. Путина: российский оккупант Заза Хасия воевал на Донбассе, - InformNapalm 02

С помощью ресурса lostarmour удалось найти фотографию именно этого танка, на фоне которого позирует вышеуказанный боевик в маскхалате. Более того, среди фотоподборки указанного ресурса найден снимок Т-64, на броне которого восседают двое боевиков, один из них - главный фигурант OSINT-расследования. Примечательно, что фото сделано на том же месте, что и снимок с отмеченным фигурантом.

Член бойцовского клуба им. Путина: российский оккупант Заза Хасия воевал на Донбассе, - InformNapalm 03


Согласно записям lostarmour, первая фиксация танка Т-64БВ датирована 16 июня 2014 года в р-не Металлист Луганской области. По этим данным, танк, числившийся за 128-й отдельной горно-пехотной бригадой ВСУ, был захвачен т.н. луганским батальоном "Заря" (НВФ российско-террористическими войск) и впоследствии находился на службе "армии юго-востока".

"Разобравшись с танком, вернёмся к боевику, на фотографии которого значится ник-нейм zaza___18. Несмотря на то, что позирующий боевик в социальных сетях оказался более чем осторожен, идентифицировать его не составило особого труда. Формат фотографии говорит о том, что она из сети instagram. Нехитрыми комбинациями с использованием ряда поисковых систем и путём анализа информации, удалось установить не только личность объекта исследования, но и собрать на него большой объем установочных данных", - сообщают авторы публикации.

Хасия Заза Тариелович

Член бойцовского клуба им. Путина: российский оккупант Заза Хасия воевал на Донбассе, - InformNapalm 04


Дата рождения: 18 декабря 1992 года. Зарегистрирован по месту жительства в г. Москва, о чем свидетельствует запись в базе данных телефонного справочника Москвы от 2010 г. Родом из региона Самегрело Грузии.

Первоисточником фотографий З. Хасия на фоне танка Т-64 является instagram / instami, снимок загружен 10 апреля 2015 года. См. страничку З. Хасия в instagram (архив) и в других привязанных к ней соцсетях - instami (архив), imgwonders (архив), imgrum (архив).

Член бойцовского клуба им. Путина: российский оккупант Заза Хасия воевал на Донбассе, - InformNapalm 05


На instagram-фотографиях З. Хасия часто позирует в баре-ресторане Hustle (Москва, Покровский б-р, 6/20, стр. 1, Москва, Россия, 109028, тел.: +7 495 221-22-71), совладельцем которого является старинный друг фигуранта Александр Чеканов.

Член бойцовского клуба им. Путина: российский оккупант Заза Хасия воевал на Донбассе, - InformNapalm 06

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Убивали на Донбассе. А теперь их в один день убили в Сирии": уничтожены российские оккупанты Задорожный и Найнодин. ФОТОрепортаж

Член бойцовского клуба им. Путина: российский оккупант Заза Хасия воевал на Донбассе, - InformNapalm 07Член бойцовского клуба им. Путина: российский оккупант Заза Хасия воевал на Донбассе, - InformNapalm 08


Среди других instagram-фотографий гламурно-московской жизни З. Хасия примечательны снимки кальяна "за спецназ", сделанного им своими руками, а также слайд с матерью фигуранта Ингой Хасия.

Член бойцовского клуба им. Путина: российский оккупант Заза Хасия воевал на Донбассе, - InformNapalm 09Член бойцовского клуба им. Путина: российский оккупант Заза Хасия воевал на Донбассе, - InformNapalm 10


З.Т. Хасия фигурирует в списке студентов, зачисленных в 2015 году в Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Православный свято-тихоновский гуманитарный университет". Профиль: Систематическая теология конфессии, под №36 с минимальным количеством балов - 34.

Изучив странички родственников фигуранта расследования, в фотоальбоме его тёти волонтеры обнаружили другую фотографию с З. Хасия, загруженную в январе 2015 года, которая, как и первая, свидетельствует о его пребывании на Донбассе. На втором фото З. Хасия позирует в том же маскировочном халате, что и на предыдущем снимке, из вновь подмеченного - это нарукавная нашивка в виде георгиевской ленты и наградной крест, который больше всего похож на т.н. наградной Крест "За заслуги перед казачеством России".

Член бойцовского клуба им. Путина: российский оккупант Заза Хасия воевал на Донбассе, - InformNapalm 11


Странички З. Хасия также обнаружены и в других общеизвестных социальных сетях. В "ОК" он зарегистрирован под именем Заза Дочия (архивы профиля, альбома, контактов), страничка заброшена в 2012 году. В "VK" зарегистрирован как Миша Дочия (архивы профиля, альбома, контактов).

Читайте также: Российские СМИ снимают постановочные видео "отражения нападений ВСУ" на Донбассе, - ГУР

"Наиболее информативна страничка "VK" нашего фигуранта, в которой упомянута дата рождения - 18 декабря, и указана войсковая часть 54046 (9-я ОМСБр, пос. Мулино Володарского района Нижегородской области) Западного военного округа, в которой он проходил срочную службу в 2012-2013 годах. Также примечательны комментарии к ряду фотографий и слайдов.

Член бойцовского клуба им. Путина: российский оккупант Заза Хасия воевал на Донбассе, - InformNapalm 12Член бойцовского клуба им. Путина: российский оккупант Заза Хасия воевал на Донбассе, - InformNapalm 13Член бойцовского клуба им. Путина: российский оккупант Заза Хасия воевал на Донбассе, - InformNapalm 14

"Несмотря на то, что Заза Хасия (Миша Дочия) в соцсетях осторожен и выстроить цепочку его послужного списка не представляется возможным, исходя из фотографий 2014 года, можно предположить, что сразу после истечения срочной службы в 2013 году, он подписал контракт на службу в ВС РФ, скорее всего - в разведподразделении той же 9-й ОМСБр в Мулино. Откуда, в составе подразделения или как отдельный "отпускник", был направлен на Донбасс. На это косвенно указывает поздравительный слайд от 23 февраля 2014 года с упоминанием "кубанки" (низкая папаха кубанских казаков, часто использовавшаяся на начальном этапе конфликта на Донбассе российскими военными для маскировки) и фотография парочки боевиков со спины, явно с востока Украины", - говорится в расследовании.

Член бойцовского клуба им. Путина: российский оккупант Заза Хасия воевал на Донбассе, - InformNapalm 15

В данной связи уместно вспомнить информацию волонтёров от 2014 года, в которой 9-я ОМСБр и ее разведподразделение, а также попавшие в плен солдаты этой бригады, фигурировали в начальной фазе российской агрессии против Украины.

ДРГ и разведроты ВС РФ появились в Украине задолго до 24-го августа. Фотофакты 14.09.2014

"Так или иначе, с уверенностью можно сказать, что З. Хасия в 2014 году в качестве "защитника русского мира" находился на Донбассе. И не столь важно, был он к тому времени кадровым военным российской армии или же поехал туда в качестве "солдата удачи" - наёмника батальона "Заря" или другого НВФ. В то время, как Россия оккупирует порядка 20% территории Грузии, более 270 000 граждан вынуждены были оставить свои дома, а грузинские патриоты гибнут за свободу и целостность Украины, члена "бойцовского клуба имени Путина" Зазу Хасия, несмотря на некоторые грузинские ноты, сложно считать грузином. Более чем кощунственно звучит его комментарий к слайду, отражающему людские потери во Второй Мировой войне - " гордость берёт за такую большую цифру, для такой маленькой нации)) ", речь идёт о 300 тысяч грузин, погибших в ту войну", - отмечают авторы материала.

Член бойцовского клуба им. Путина: российский оккупант Заза Хасия воевал на Донбассе, - InformNapalm 16

Член бойцовского клуба им. Путина: российский оккупант Заза Хасия воевал на Донбассе, - InformNapalm 17


З. Хасия не единственный грузин - защитник российского "отечества". Напоминаем, что ранее InformNapalm представлял информацию относительно других грузин, отстаивающих "русский мир" на Донбассе Украины, см.:
← Назад в рубрику