Цензор.НЕТ

24.07.17 18:31

27 лет назад над Киевом был поднят национальный сине-желтый флаг. ФОТО

27 лет назад 24 июля 1990 года впервые после 70 лет перерыва над столицей Украины был поднят национальный сине-желтый флаг.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет "Историческая правда".

Читайте также: Порошенко посетил Музей советской оккупации в Тбилиси. ФОТОрепортаж

Издание приводит воспоминания и. о. председателя Киевсовета Александра Мосиюка о поднятии сине-желтого флага над столицей.

"Реально Киевсовет себя проявил себя ярко, когда 24 июля подняли над Киевом сине-желтый флаг. Я считаю, что это действительно была революция. Почему это была революция? Это было действительно огромное событие в этом смысле... Во-первых, оно собрало огромное количество людей.

По этому поводу очень много недомолвок и много очень искаженной информации, очень много существует "детей лейтенанта Шмидта", которые говорят, что они флаг подняли. Может, уже человек 5 я знаю, которые говорят, что они, начиная с мэра Киева Александра Омельченко.

Потом еще там один-два председателя районных советов, я знаю, какие были в то время и говорят, что они флаг поднимали. Затем один, еще какой-то наследник Даниила Галицкого, книгу даже написал такую ​​о том, что он поднял флаг", - сказал он.

27 лет назад над Киевом был поднят национальный сине-желтый флаг 01

Мосиюк уверил, что 24 июля состоялась очень мощная акция, организованная именно Киевсоветом.

Читайте также: Музей-вагон объединения УНР и ЗУНР ограбили в Фастове: пропали древние монеты, гривня времен Руси, бронзовые вещи. ФОТО

"Я даже не могу сказать точно, кто именно в Киевсовете ее инициировал.
Я знаю, кто активно над этим работал. У нас была такая комиссия, возглавляемая кореянкой Светланой Ли.

Это комиссия, которая занималась внедрением в жизнь закона о государственности украинского языка, такой закон был еще старым советским парламентом принят, но он, конечно, не выполнялся. Именно ее заместитель Саша Кулик написал первое решение, потом его совершенствовали. Дело в том, что процесс возрождения украинской национальной символики шел от западной границы, с Запада на Восток.

Первым поднимали флаги где-то в Стрые, затем Львов, Франковск, Житомир, некоторые области Западной Украины даже позже подняли, но наша центральная власть на это все еще так смотрела: там что-то где-то на периферии происходит, только не в Киеве, не дай Бог, чтобы в Киеве, в Киеве этого нет.

В Киеве за флаг могли еще и побить, арестовать на несколько суток. Когда люди пытались демонстрировать на митингах эти флаги, то вполне было распространено явление, когда применяли силу против этих людей. И 24 июля была Киевсоветом совершена смелая акция, которая была хорошо подготовленной, так как еще 20 июля Киевсовет принял за основу решение", - вспоминает тогдашний и. о. городского главы.

27 лет назад над Киевом был поднят национальный сине-желтый флаг 02

Первый сине-желтый флаг в Киеве освятил будущий патриарх, а тогда - архимандрит Украинской автокефальной православной церкви Владимир (Романюк) на территории Софийского собора.

По его словам, президиум взял на себя такую ​​смелость: "давайте мы проголосуем и узаконим в Киеве национальную символику - сине-желтый флаг, трезубец, и 20 числа мы сделали это за основу.
В целом решение не прошло. Было очень много возражений".

27 лет назад над Киевом был поднят национальный сине-желтый флаг 03

Флаг торжественно несут по Крещатику мимо Дома профсоюзов.

"К сожалению, 24 июля, когда собралось заседание, оказалось, что кворума нет.
Коммунисты просто сорвали его. Мы тогда с очень большой святостью относились к регламенту, никто регламент не нарушал. Мне кажется, потом эта традиция была где-то потеряна, потому что в какой-то период у нас вообще на этот регламент не считались, просто его растоптали и никто там особо не считался, были такие времена.

Мы тогда при том, что такая борьба была, то очень аккуратно регламенту относились. Возможно потому, что политицид был: если регламент игнорировать, то что остается тогда - бить лицо друг другу. Хоть что-то должно было сдерживать, и к регламенту относились, как говорят, с уважением.

24 июля собрались, готовили эту акцию, особенно большую организационную работу проводил "Рух". У нас была группа "Руха", хотя я формально, как председатель, не мог ни к одной группе принадлежать, я уже был один из руководителей Киевсовета. Но я, как говорится, из того источника вышел, поэтому, конечно, я с этими людьми общался и сотрудничал", - пояснил Мосиюк.

27 лет назад над Киевом был поднят национальный сине-желтый флаг 04

Впереди колонны шли люди в козачьей и стрелецкой униформе.

Именно благодаря той акции Киевсовета и был поднят сине-желтый флаг над Киевом.

27 лет назад над Киевом был поднят национальный сине-желтый флаг 05

← Назад в рубрику