Цензор.НЕТ

20.10.17 22:45

Новая фотография российского "Бука" по делу МН17 геолоцирована в Донецке, - Bellingcat. ФОТОрепортаж

Новый снимок ЗРК "Бук" был сделан в Донецке 17 июля 2014 года — в день, когда был сбит малайзийский Boeing, направлявшийся рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на международную группу журналистов-расследователей Belligcat.

Также читайте: Дело MH17: Нидерланды предлагают убежище военным РФ, участникам и свидетелям уничтожения "Боинга" в обмен на показания в суде

"19 октября 2017 года возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа (ССГ), занимающаяся уголовным расследованием сбития рейса 17 "Малазийских авиалиний" (MH17) над Украиной, опубликовала новую фотографию "Бука 332" - российской установки "Бук", сбившей лайнер. Эта фотография была снята в день трагедии. "Бук 332", который команда Bellingcat ранее называла "Бук 332", - это самоходная огневая установка (СОУ) зенитно-ракетного комплекса "Бук" российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске. На фотографии "Бук" виден с правого борта. Он погружен на красный трейлер. Опубликовав фотографию, ССГ указала, что она была "вероятно, снята 17 июля 2014 года в украинском городе Макеевка". Однако нам удалось убедительно доказать, что на самом деле она была снята в Донецке на проспекте Ильича, 78, на пересечении с бульваром Шахтостроителей", - заявили в Bellingcat.

Журналисты воспользовались краудсорсинговой верификационной платформой Check и попросили читателей предоставить информацию о месте съемки фотографии, чтобы выполнить точную геолокацию этого важного доказательства в деле о сбитии MH17. Одним из наиболее вероятных мест съемки было место в районе дома по адресу проспект Ильича, поскольку ранее свидетели указывали, что на этом месте находился "Бук" в сопровождении россиян и террористов.

Новая фотография российского Бука по делу МН17 геолоцирована в Донецке, - Bellingcat 01



Читайте на "Цензор.НЕТ": "Если кто-то не понимает, то я повторю: переговоры об истине невозможны", - прокурор по делу MH17 о возможном ослаблении санкций против РФ за помощь в расследовании

Различные детали фотографии также удалось найти на снимках Google Street View и Яндекс.Панорам, в том числе два дерева на переднем плане, забор, видимый позади тягача с "Буком", камень под ближайшим к камере деревом и трещины в бордюре. Сопоставив эти детали, Bellingcat смогли показать сходство двух фотографий. Таким образом, это место стало необходимо исследовать, чтобы окончательно подтвердить геолокацию.

Новая фотография российского Бука по делу МН17 геолоцирована в Донецке, - Bellingcat 02

Слева: Фрагмент забора, видимый сквозь красный тягач под самим "Буком". Справа: аналогичный забор на снимке проспекта Ильича в Донецке в Google Street View от октября 2011 года.

Новая фотография российского Бука по делу МН17 геолоцирована в Донецке, - Bellingcat 03

Слева: Толстый ствол дерева, косая ветка другого дерева, камень и зазоры в бордюре на новой фотографии "Бука 332" (все отмечены красным). Справа: те же детали на снимке Google Street View (отмечены красным).

Сегодня житель Донецка сделал снимки на том же месте, чтобы подтвердить или опровергнуть приблизительную геолокацию.



При тщательном рассмотрении видно, что детали камня и коры дерева, видимые на обеих фотографиях, совпадают, как и деревья, тротуар и бордюр на заднем плане.



"Эта геолокация дала нам фотографическое свидетельство сцены, о которой сообщали различные местные жители: "Бук 332" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады прибыл в Донецк из Макеевки около 9:00 17 июля 2014 года, был припаркован на пересечении проспекта Ильича и бульвара Шахтостроителей, а затем повернул и отправился по проспекту Ильича на восток в направлении "Мотелевского кольца". На приведенной ниже карте камера направлена на юг от дома под номером 78", - резюмировали в Bellingcat.

Новая фотография российского Бука по делу МН17 геолоцирована в Донецке, - Bellingcat 04


Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

"Цензор.НЕТ" неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы "Боинга" рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу. В частности было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М-1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также, независимые эксперты из Германии, Англии и Польши, изучили фрагменты обломков и составили своё мнение: это части российской ракеты Бук. Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии "Боинга" рейса МН17.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв "Боинга" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над не подконтрольными Украине территориями восточной части страны.

Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.

17 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что только Россия препятствует расследованию катастрофы малайзийского "Боинга".

"Россия, злоупотребляя правом вето, заблокировала решение Совета безопасности ООН о создании Международного трибунала для расследования сбития "МН17", что является косвенным и логическим доказательством ее причастности к преступлению. Несмотря на это, мы совместно с партнерами делаем все необходимое для обеспечения привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии", - сказал он.

Осенью прошлого года Международная следственная группа (JIT) представила выводы, согласно которым малайзийский "Боинг" был поражен ракетой "земля-воздух" из установки "Бук", стрелявшей из района донбасского городка Снежное (в тот момент находился под контролем "ДНР"). Следственная группа представлена пятью странами: Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия, Украина. Россия от участия в совместном расследовании группы отказалась.
← Назад в рубрику