Цензор.НЕТ

23.10.17 16:42

В 2016 году "Трейд Коммодити" защищали юристы, связанные с нардепом Грановским, - Bihus.Info. ФОТО

Юридическое сопровождение ООО "Трейд Коммодити", чьи контракты с Минобороны сейчас расследует НАБУ по подозрению в растрате 149 млн грн, в 2016 осуществляли две юрфирмы, чьи партнеры участвовали в хозяйственных спорах в интересах бизнес-структур, связанных с нардепом от БПП Александром Грановским.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Bihus.Info.

В рейтинге "50 ведущих юридических фирм Украины" за 2016 год (ежегодный рейтинг от издания "Юридическая практика"), компания "Trade Commodity" указана среди основных клиентов юридической фирмы "FCLEX". В этом же списке клиентов - "Stockman Interhold" (до 2010 года напрямую владел Андрей Адамовский, позже переписал на сына Дмитрия). Старшим партнером "FCLEX" в рейтинге указан Виктор Барсук, также как партнер фирмы в 2016 году был известен Олег Малиневский.


В 2016 году Трейд Коммодити защищали юристы, связанные с нардепом Грановским, - Bihus.Info 01

Указанный в рейтинге сайт "FCLEX" www.fclex.com сейчас перенаправляет на сайт другой юридической компании - "EQUITY". Старшим партнером в ней также указан Виктор Барсук, а партнером - Олег Малиневский. Юридически Адвокатское объединение "Эквити" было основано в конце 2015, 50% в уставном капитале имеет Барсук, 10% Малиневский.

В августе 2016 на сайте "EQUITY" была опубликована новость о том, что юристы фирмы в июле "успешно защитили интересы ООО" Трейд Коммодити "в Высшем хозяйственном суде Украины в резонансном споре, который возник вокруг конкурсных торгов на поставку горюче-смазочных материалов для ПАО "Укрзализныця" на сумму около 162 млн. грн.". Речь шла о том, что "ТК" выиграл тендер, однако его исполнение было запрещено судом из-за обжалования результатов торгов другим участником. Юристы "EQUITY" добились в суде признания незаконности соответствующего постановления, что позволило разблокировать закупку в пользу "ТК". Над делом, отмечается в новости, работал в том числе и лично Олег Малиневский.


В 2016 году Трейд Коммодити защищали юристы, связанные с нардепом Грановским, - Bihus.Info 02


На сайте компании FCLEX в 2016 было отмечено, что Олег Малиневский отстаивал интересы бизнесмена Андрея Адамовского в спорах вокруг ТРЦ SkyMall. Народный депутат от БПП Александр Грановский до 2014 года был председателем наблюдательного совета Assofit Holdings Limited - проектной компании столичного ТРЦ SkyMall, и представлял по доверенности интересы Stockman Interhold SA, совладельца Assofit. Юристы FCLEX отстаивали в судах интересы компаний Stockman Interhold SA и "Призма-Бета" (владела помещениями ТРЦ, ее исполнительным директором работала Ольга Ткаченко, парламентская экс-помощница депутата Грановского).


В 2016 году Трейд Коммодити защищали юристы, связанные с нардепом Грановским, - Bihus.Info 03

Александр Грановский в прошлом году уверял, что не ведет дел с юристом Малиневским с 2014 года, однако вопреки этому утверждению журналисты программы "Схемы" зафиксировали в июле 2016 года встречу Грановского с Барсуком и Малиневским в ресторане Gorchitsa в центре Киева.


В 2016 году Трейд Коммодити защищали юристы, связанные с нардепом Грановским, - Bihus.Info 04
Встреча юристов с Грановским

Тем же летом журналисты "Схем" также стали свидетелями и встречи Барсука с нардепом Игорем Кононенко, соратником и однопартийцем Грановского и другом президента Порошенко.

В 2016 году Трейд Коммодити защищали юристы, связанные с нардепом Грановским, - Bihus.Info 05
Напомним, 11 октября НАБУ задержало заместителя Министра обороны Игоря Павловского, заявив о разоблачении коррупционной схемы по растрате 149 млн грн. на закупки топлива. Речь шла о прошлогодних контрактах с ООО "Трейд Коммодити". После задержания чиновников МО представители "ТК" созвали пресс-конференцию в Киеве. На ней в качестве инвесторов компании присутствовали Андрей Адамовский и Владимир Трофименко, который был задержан НАБУ сразу же после пресс-конференции (основатель строительной компании "НЕСТ", которая также числится в перечне клуентив "FCLEX" и "EQUITY"). В качестве юриста - Виталий Касько, руководитель практики уголовного права "Василь Кисиль и партнеры", с недавних пор представляет интересы "ТК".


В 2016 году Трейд Коммодити защищали юристы, связанные с нардепом Грановским, - Bihus.Info 06
Пресс-конференция ТК с участием Касько

"Формально единоличным владельцем и руководителем ООО "Трейд Коммодити", которая за последние два года выиграла топливных тендеров на более 7 млрд грн., является Вадим Майко из Каменского (бывший Днепродзержинск) Днепропетровской области. Он живет в обычном многоквартирном доме в Каменском и не имеет машины. Вадим Майко в комментарии программе "Наши Деньги с Денисом Бигусом" заявлял, что с Адамовским даже не знаком", - говорится в материале.


В 2016 году Трейд Коммодити защищали юристы, связанные с нардепом Грановским, - Bihus.Info 07

Майко - владелец Трейд Коммодити

"При этом Адамовский признал причастность к "ТК" еще в начале года. Тогда в комментарии программе "Наші гроші" бизнесмен отметил, что в фирме обращаются его деньги, однако подчеркнул, что владельцем это его не делает: "Я не акционер компании "ТК". С компанией "ТК" у меня финансовые отношения, я предоставляю ей финансовые услуги - кредитую, финансирую. Иногда. Больше ничего". Каким образом и через какие компании финансирует, Адамовский рассказывать не захотел, сославшись на коммерческую тайну. Вместе с тем, согласно данным имущественного реестра на начало 2016 года "ТК" оформило крупный кредит в близком к Адамовскому банку "Південний". Фирма заняла 7,5 долларов и 81 млн грн., то есть всего на более четверти миллиарда гривен", - говорится в материале.

В 2016 году Трейд Коммодити защищали юристы, связанные с нардепом Грановским, - Bihus.Info 08

Адамовский - инвестор Трейд Коммодити

"Грановский связи с фирмой отрицает. При этом, как сообщала программа "Наші гроші", нардеп закредитован в том же банке "Південний". Кроме того, ранее банк "Південний" фигурировал в конфликте инвесторов вокруг уже упомянутого выше ТРЦ "Sky Mall", участие в котором принимали Андрей Адамовский и Александр Грановский. Именно в этот банк в ходе конфликта инвесторов - Андрея Адамовского и Хиллара Теддера - вывели часть имущественного комплекса "Sky Mall". Александр Грановский возглавлял главную фирму проекта (Assofit Holdings) с марта 2010 по ноябрь 2014 года, то есть от захода в проект Адамовского и на протяжении всей истории с отчуждением "Sky Mall" в банк "Південний", - говорится в публикации.
← Назад в рубрику